正在阅读: 斩获四金六银十铜——汝州原产地汝瓷丰收世界青瓷大会

斩获四金六银十铜——汝州原产地汝瓷丰收世界青瓷大会

2018-11-07 13:27来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,首届世界青瓷大会·第十一届中国陶瓷艺术大展在浙江龙泉市开幕。联合国教科文组织、文化和旅游部中外文化交流中心、故宫博物院、国际陶协、中陶协以及来自美国、日本、韩国、德国、挪威、澳大利亚等12个国家的陶瓷专家,友好城市代表,全国各陶瓷产区领导、大师、企业代表;清华大学、中国美院、景德镇陶瓷大学等高校专家学者等将近1000人参加了本次世界青瓷大会。

斩获四金六银十2

  大会上,汝州市被中国陶瓷工业协会授予中国青瓷产业联盟单位,同时参赛作品经过严格的评审,经过评比专家的最终决选,汝州市陶瓷企业斩获了金奖4枚、银奖6枚、铜奖10枚的好成绩,另有几十件汝瓷作品获得入围奖。

  其中,获得金奖的分别是:李晓涓与郗奎奎的《双龙弦纹尊》、范随州的《神龙壶》、王新政、王浩与王子琪的《运满乾坤》、杨云超与仝利军的《高升》。

  据悉,自接到大会邀请后,汝州市高度重视,精心挑选中国汝瓷小镇入驻陶瓷企业创作的近百件高水平陶瓷艺术品参与盛会,角逐“陶瓷界的奥林匹克——第十一届中国青瓷大会”各大奖项。汝州市由市委常委、宣传部长郭杰带领相关单位和十几位汝州市陶瓷大师参与盛会。

斩获四金六银十

  汝州市和龙泉市同属于历史名窑产瓷区,都有着悠久的陶瓷文化历史。汝窑和哥窑、龙泉窑都是宋代陶瓷的巅峰之作,享誉世界。1957年,在南京召开的全国轻工业会议上,周恩来总理做出“尽快恢复祖国历史五大名窑,尤其是汝窑和龙泉窑的生产”的重要指示,对两地陶瓷文化的恢复发展起到了关键的引领作用。从此,两地互动不断,相互学习,共同为新中国的陶瓷复兴做出了卓越的贡献。

  原产地汝瓷所获的殊荣正是汝州加快汝瓷文化产业建设步伐的生动写照。近年来,享有“瓷魁之都”美誉的汝州为了传承发展好汝窑这一历史文化遗产,汝州市委、市政府以“艺术陶瓷生活化、生活陶瓷高端化”的发展理念,秉承“文化+科技+产业+旅游+休闲”的发展思路,坚持一二三产融合发展的理念,以汝州市汝瓷电子商务产业园为基础,套合蟒川镇高标准规划建设了中国汝瓷小镇。

  汝瓷小镇位于汝州市南部蟒川河沿岸,整体呈东西走向,全长近4公里,规划面积约12平方公里。项目总建筑面积约50万平方米,预计总投资约35亿元,重点建设项目有中国汝瓷博物馆、河南省陶瓷质量监督检验中心、汝州市美术馆、汝瓷大师园、古窑遗址公园、田园民宿综合体等。小镇先后荣获“全国特色小镇”“国家农业产业融合发展示范园”“河南省重点文化产业园区” “河南省田园综合体”等荣誉称号。(光明融媒记者 崔志坚 通讯员 吴改红 赵俊璞)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多