正在阅读: 【壮美黄河行】封丘县李庄镇:黄河滩迁建崛起的一座新城

【壮美黄河行】封丘县李庄镇:黄河滩迁建崛起的一座新城

2018-09-12 20:39来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网报道 记者薛艺磊】黄河流经新乡市封丘县56公里,在该县黄河左岸、黄河大堤以南、贯孟堤以北形成了241平方公里的黄河滩区带。多年以来,黄河滞洪、沉沙的特点,严重威胁着滩区群众的生命财产安全。此外,滩区内农业基础设施薄弱,公共配套服务落后,产业结构原始单一,制约着滩区社会经济发展。

  为了寻找滩区发展的出路,破解滩区发展瓶颈,从2012年开始,封丘县县委、县政府积极探索推进黄河滩区搬迁的路子。2014年,河南省委、省政府作出“三山一滩”扶贫开发重大决策,封丘县委、县政府决定以黄河滩区居民迁建工作为契机,拉开黄河滩区脱贫攻坚序幕。2017年8月,国家发改委批复《黄河滩区居民迁建规划》,一场涉及百万人的世纪大迁建开始全面实施。预计到2019年底,河南沿黄河滩区17县(区)将有30万人迁出滩区,圆新房梦。

【壮美黄河行】封丘县李庄镇:黄河滩迁建崛起的一座新城

封丘县李庄镇滩区移民安置新区航拍图(李庄镇党委提供)

  李庄镇黄河滩区迁建既是全省的“试点”,又是全省的“样板”,从2015年初启动搬迁,到2019年底迁建完成,李庄镇的迁建人口将超过4万人,成为仅次于县城的副中心城镇。而迁建是手段,群众增收、脱贫致富才是目的。李庄镇通过加强党的建设,发挥党的优势,以敢担当精神,破解滩区迁建中的各种难题,从而实现滩区迁建的高质量发展。

【壮美黄河行】封丘县李庄镇:黄河滩迁建崛起的一座新城

封丘县李庄镇滩区移民安置新区航拍图(李庄镇党委提供)

  李庄新区是首批黄河滩区居民迁建试点,如今已有100多栋楼房拔地而起,小区环境优雅,楼房错落有致。4年时间,第一批5个村的7000多名群众告别了世代居住的“水窝子”,迎来了美好新生活。第二批5个村的村民也将于2018年年底入住新区。第三批8个村的村民已经全部缴纳入住保证金,新房主体基本建成,将于2019年年初搬迁入住。

【壮美黄河行】封丘县李庄镇:黄河滩迁建崛起的一座新城

封丘县李庄镇滩区移民安置新区航拍图(李庄镇党委提供)

  据封丘县李庄镇党委书记陈明介绍,该镇迁建工作一切以群众为中心,探索出了一套行之有效的和谐迁建工作推进机制——“联户代表制度”。在李庄社区一期工程两年多的迁建过程中,群众没有发生一起迁建纠纷。该镇树立“以产业为抓手、以就业为主渠道、以社会救助和保障为补充”的滩区扶贫理念,加强产业发展、就业扶持,实现搬迁群众脱贫致富,努力把黄河滩区居民迁建工程打造成实实在在的民生工程。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
加载更多