正在阅读: 河南淅川:扶贫车间托起群众致富梦

河南淅川:扶贫车间托起群众致富梦

2018-09-12 14:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金秋时节,走进河南省淅川县各乡镇的扶贫车间,处处机声隆隆,员工干劲十足。近年来,淅川县依托扶贫车间,把工厂建到了贫困户家门口,让广大贫困群众实现了既能挣钱,又能顾家的“双赢”梦想。

  家门口就业真好

  8月27日,荆紫关镇易地搬迁集镇安置点贫困户宁芝荣匆匆吃过早饭,下楼走进扶贫车间,就开始上班了。“工资是计件结算的,干得多拿的多,再也不用千里迢迢出门打工了。俺现在是熟练工,每月能拿近2000元工资。”谈起现在的工作,他兴奋地说。

  宁芝荣原是荆紫关镇深山区的贫困户,住的地方交通不便,土地贫瘠。“住在那种山沟里,任你有再大力气儿,也犟不过老天爷啊!”宁芝荣说。

  如何帮助像宁芝荣这样的贫困群众脱贫?荆紫关镇针对山区环境恶劣、交通不便等自然原因造成群众脱贫致富难的问题,深入调研,把部分不适合就近扶贫的群众从深山区搬迁出来,建设集镇安置点集中安置。同时,在安置点内建设扶贫车间,让贫困群众在家门口就业,确保“搬得出,稳得住,能发展,可致富”。

  鑫淼服饰公司是荆紫关镇2017年引进的带贫企业,该公司在集镇集中安置点建设扶贫车间1300多平米,配备机器设备300多台,从事服装订单加工业务。此举不仅实现了荆紫关镇集镇安置点贫困群众人人有工作,户户有收入,还辐射带动周边南街、药王庙、张村、店子等村80多户贫困户在家门口实现就业,月人均收入1500元以上。

  勤劳致富真光荣

  “来这儿上班一年多了,我现在每月工资超过6000元。”日前,盛湾镇盛源制衣公司员工刘丽军开心地说。

  刘丽军原是白亮坪村的一名农村留守妇女,家里四个孩子两位老人,全凭丈夫一人外出务工维持生计,经济十分拮据。2016年底,她进入盛源制衣公司上班,如今,她成了车间的致富明星。

  脱贫攻坚工作开展以来,盛湾镇结合地域实际,与广东中山制衣厂签订合作协议,改造旧粮仓1000余平方米,建成盛源制衣公司。

  为吸引贫困群众就业,盛湾镇政府出台优惠政策:贫困群众进厂培训前两个月免食宿,每天发放补贴40元。同时,该镇还通过励志教育、开展技能竞赛等活动激发贫困群众脱贫的内生动力。此外,盛湾镇还把扶贫车间作为贫困群众的技能培训基地,帮助他们在家门口学会一技之长,为今后持续增收致富奠定基础。

  目前,在刘丽君等致富能手的带动下,全镇已有38名贫困群众到盛源制衣公司上班,人均月收入2200元以上,初步实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

  幸福要靠自己去奋斗

  走进厚坡集镇鞋业扶贫车间,呈现在眼前的是一派热火朝天的工作场景。“感谢政府的扶贫好政策,让我在家门口实现了就业,在这里上班每月工资2000多元,还能照顾到家里,我很满意。”正在车间工作的贫困群众焦燕霞兴奋地说。

  厚坡集镇鞋业扶贫车间是在原南阳烟草公司复烤厂旧厂房的基础上,因陋就简,对原厂房升级改造建成,既避免了闲置资源的浪费又节约了建设成本。车间改造后引进河南省中淅富润有限公司入驻,公司主要从事鞋业、再生塑料粒子、TPR粒子生产。

  该扶贫车间主要以吸纳当地贫困群众就业的方式带动贫困户增收致富,车间现有贫困群众32人,每月人均工资2500元以上。

  焦燕霞家里6口人,两位老人常年患有慢性病需要吃药。来扶贫车间上班之前,她一直在家带孩子,全家人的生活重担全压在丈夫一个人身上。去年,她积极响应政府号召,来到厚坡集镇鞋业扶贫车间上班,既挣了钱,又能照顾家里。今年因业绩突出,还当上了班长。

  “幸福是靠奋斗出来的!今后,我会更加努力工作,挣更多的钱,争取早日脱贫致富。”对于未来,焦燕霞充满信心。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”目前,淅川县的扶贫车间正呈现出蓬勃向上的发展势头,一批批贫困群众正依托扶贫车间逐步走向幸福的康庄大道。(光明融媒记者丁艳 通讯员王鸿昌)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
加载更多