正在阅读: 河南淅川:扶贫车间托起群众致富梦

河南淅川:扶贫车间托起群众致富梦

2018-09-12 14:42来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金秋时节,走进河南省淅川县各乡镇的扶贫车间,处处机声隆隆,员工干劲十足。近年来,淅川县依托扶贫车间,把工厂建到了贫困户家门口,让广大贫困群众实现了既能挣钱,又能顾家的“双赢”梦想。

  家门口就业真好

  8月27日,荆紫关镇易地搬迁集镇安置点贫困户宁芝荣匆匆吃过早饭,下楼走进扶贫车间,就开始上班了。“工资是计件结算的,干得多拿的多,再也不用千里迢迢出门打工了。俺现在是熟练工,每月能拿近2000元工资。”谈起现在的工作,他兴奋地说。

  宁芝荣原是荆紫关镇深山区的贫困户,住的地方交通不便,土地贫瘠。“住在那种山沟里,任你有再大力气儿,也犟不过老天爷啊!”宁芝荣说。

  如何帮助像宁芝荣这样的贫困群众脱贫?荆紫关镇针对山区环境恶劣、交通不便等自然原因造成群众脱贫致富难的问题,深入调研,把部分不适合就近扶贫的群众从深山区搬迁出来,建设集镇安置点集中安置。同时,在安置点内建设扶贫车间,让贫困群众在家门口就业,确保“搬得出,稳得住,能发展,可致富”。

  鑫淼服饰公司是荆紫关镇2017年引进的带贫企业,该公司在集镇集中安置点建设扶贫车间1300多平米,配备机器设备300多台,从事服装订单加工业务。此举不仅实现了荆紫关镇集镇安置点贫困群众人人有工作,户户有收入,还辐射带动周边南街、药王庙、张村、店子等村80多户贫困户在家门口实现就业,月人均收入1500元以上。

  勤劳致富真光荣

  “来这儿上班一年多了,我现在每月工资超过6000元。”日前,盛湾镇盛源制衣公司员工刘丽军开心地说。

  刘丽军原是白亮坪村的一名农村留守妇女,家里四个孩子两位老人,全凭丈夫一人外出务工维持生计,经济十分拮据。2016年底,她进入盛源制衣公司上班,如今,她成了车间的致富明星。

  脱贫攻坚工作开展以来,盛湾镇结合地域实际,与广东中山制衣厂签订合作协议,改造旧粮仓1000余平方米,建成盛源制衣公司。

  为吸引贫困群众就业,盛湾镇政府出台优惠政策:贫困群众进厂培训前两个月免食宿,每天发放补贴40元。同时,该镇还通过励志教育、开展技能竞赛等活动激发贫困群众脱贫的内生动力。此外,盛湾镇还把扶贫车间作为贫困群众的技能培训基地,帮助他们在家门口学会一技之长,为今后持续增收致富奠定基础。

  目前,在刘丽君等致富能手的带动下,全镇已有38名贫困群众到盛源制衣公司上班,人均月收入2200元以上,初步实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

  幸福要靠自己去奋斗

  走进厚坡集镇鞋业扶贫车间,呈现在眼前的是一派热火朝天的工作场景。“感谢政府的扶贫好政策,让我在家门口实现了就业,在这里上班每月工资2000多元,还能照顾到家里,我很满意。”正在车间工作的贫困群众焦燕霞兴奋地说。

  厚坡集镇鞋业扶贫车间是在原南阳烟草公司复烤厂旧厂房的基础上,因陋就简,对原厂房升级改造建成,既避免了闲置资源的浪费又节约了建设成本。车间改造后引进河南省中淅富润有限公司入驻,公司主要从事鞋业、再生塑料粒子、TPR粒子生产。

  该扶贫车间主要以吸纳当地贫困群众就业的方式带动贫困户增收致富,车间现有贫困群众32人,每月人均工资2500元以上。

  焦燕霞家里6口人,两位老人常年患有慢性病需要吃药。来扶贫车间上班之前,她一直在家带孩子,全家人的生活重担全压在丈夫一个人身上。去年,她积极响应政府号召,来到厚坡集镇鞋业扶贫车间上班,既挣了钱,又能照顾家里。今年因业绩突出,还当上了班长。

  “幸福是靠奋斗出来的!今后,我会更加努力工作,挣更多的钱,争取早日脱贫致富。”对于未来,焦燕霞充满信心。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”目前,淅川县的扶贫车间正呈现出蓬勃向上的发展势头,一批批贫困群众正依托扶贫车间逐步走向幸福的康庄大道。(光明融媒记者丁艳 通讯员王鸿昌)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多