正在阅读:把平凡洒满校园的警花——追记河南省警察学院警体部教师杨亚玲

把平凡洒满校园的警花——追记河南省警察学院警体部教师杨亚玲

2018-08-06 20:28来源:光明网

  “到现在都忘不了杨老师的笑容,愿天堂没有伤病。”“善良、正派、敬业的杨亚玲老师,您走好!”“依然记得田径场上您的模样,和蔼可亲。”……盛夏高温,阻挡不住河南警察学院师生怀念一位把平凡洒满校园的警花。

  2018年6月24日,河南警察学院杨亚玲教师因病医治无效去世,这位全省优秀警察教师48年短暂的人生之路戛然而止。这一刻,河南警察学院全院师生陷入无限悲痛,学院微信公众号发布杨亚玲老师去世消息后,留言栏里不断跳出表达无限哀思的文字与符号。

  在日复一日年复一年的校园里,杨亚玲生前被河南省警察学院记个人三等功3次,个人嘉奖4次,先后获得“全省公安系统优秀教师”“河南省优秀教师”“学院优秀教师”“全省优秀教练员”和“优秀共产党员”等荣誉称号。

  晴天霹雳,依然坦然面对疾病

  作为一名普通的城市女孩,杨亚玲曾经不平凡了一次。

  她1970年9月出生于开封市,当她1992年7月毕业于河南大学体育系,留下了一项纪录:至今她仍是河南省大学生女子田径比赛1500米冠军记录的保持者。

  毕业后,杨亚玲到了开封市第六中学任教,1998年新婚燕尔时,她满腔热情鼓励支持在部队从事电视新闻宣传工作的爱人深入长江抗洪前线采访报道。2001年女儿出生,由于长期和爱人分居两地,于2003年3月调到位于郑州的河南警察学院前身河南公安干部专科学校警体部工作。一家人团聚后的十多年,和中国大多数家庭一样,这个小家庭过着平静而又幸福的生活。然而,上天是如此残忍,将悲剧降临到这个平凡的家庭。

  离世前几天,领导和同事来看望她,杨亚玲已经非常虚弱。“但她看到我们,还是一副云淡风轻的样子。”办公室主任孔萍回忆说,“整个探望过程,她没有谈一句自己的病情,没有向组织提一项要求,只是遗憾地说可能参加不了即将毕业分配到基层公安队伍的学生们的体能测试了。”

  课比天大,工作永远排在第一位

  杨亚玲长期在警察体育教学第一线,一句平淡的“课比天大”,伴随她与学生在一起的一堂又一堂课。就是在她身患疾病、与病魔抗争的日子里,也一如往常。

  2015年9月被确诊为乳腺癌晚期后,经过短暂的化疗,身体还未康复就迅速投入工作,为不影响大家工作情绪,她隐瞒病情,仍然坚守在教学一线,除完成自己的教学任务后,还主动和同志们一起参加各种体能测试活动,如学院田径运动会、毕业生体侧、提前批次招生体能测试、公安厅社招民警、郑州市公安局社招民警和辅警、郑州海关招警、司法厅狱警体能测试的裁判工作。在本科教学评估期间,主动承担比平时更多的授课任务,每周末去北京治疗、化疗,周一返校为学生授课。因教学文件和资料是本科评估的重要内容之一,杨亚玲带病仍按时提交教学资料,且材料翔实,数据准确。

  “完成测试,接着上课。”这是杨亚玲去世前发在朋友圈的最后一句话。在她生病治疗近三年的时间里,她与病魔作斗争,与死神抢时间,去世前的2个月之内,她还以顽强的毅力担任了学院第九届运动会的裁判和郑州市公安局招录体能测试工作以及省监狱管理局招录体能测试等四项重大工作,直到去世的当天下午,她还在电话里跟同事商量出院后继续带学生上课的事情。

  “考虑到她的病情,我们一直在劝她休息,不要硬撑,但她从未因为自己是病人而提出要特殊照顾。她淡泊名利、无私奉献,主动跟系里的领导提出,要求取消自己的交通补贴、加班费,大病补助等有关待遇。”警体部党支部书记景书伟说。

  “她是一个对待工作特别认真的人,除了化疗时间,她从未因身体不适请过假,每次劝她休息,她总是说课比天大。确诊以来直到弥留之际,她挂念的始终都是未完成的工作”警体部办公室主任孔萍含泪说着,在她心中,这位与她朝夕相处的杨老师,因其兢兢业业的工作态度,早已成为大伙争相学习的榜样。

  为人师表,待学生就像自己的孩子

  杨亚玲是一位优秀的人民教师,是一位平凡的人民教师。就像她冲刺过的操场,留下了她的不平凡,却没留下平凡的痕迹。

  她曾带过几届田径队员,在训练场上,她是严苛的教练,时刻以高标准、严要求指导着队员们的每个动作。在生活中,她是孩子们眼中最温柔的“妈妈”,从杨老师那里,他们感受到了母亲般的关怀与呵护。“看孩子们训练太辛苦,她经常自费给孩子们加餐,买西瓜、炖排骨、煮绿豆水......放暑假时,她的丈夫、女儿还会主动来到警体部,帮着杨老师一起照顾队员,真正把队员们当成了自己的家人,那样的画面看起来十分温馨,我在一旁看着也很受触动,时常心里念叨着‘杨亚玲老师真是个善良的人、真是个优秀的教师’”警体部器材管理员卢玉玲哽咽着谈起她眼中的杨老师。

  杨亚玲的女儿虽年幼却懂事,她并没有因自己的妈妈把更多的爱分给了训练队的哥哥姐姐而认为自己受到冷落,反倒为妈妈对学生的关怀备至感到自豪。她曾用一段稚嫩却真诚的文字记录了这些感受:“妈妈非常热爱她的工作和她的学生。有一次星期六,妈妈加班,带我去她的学校。上课时,她表情严肃,不停地给大哥哥大姐姐们讲解示范体育动作,大哥哥大姐姐们也很认真的听讲练习。课间休息时,妈妈和蔼可亲,还邀我和大哥哥大姐姐们一起做游戏,我们玩得很开心,大哥哥大姐姐们都跟我说很喜欢我妈妈。妈妈心地特别善良,经常帮助家庭困难的学生。我记得有一次,妈妈回来的很晚,我问妈妈去哪儿了?我感觉她似乎很累的说:‘一个同学跑步的时候扭伤了脚,我陪她去医院了,她爸爸妈妈不在身边,我得照顾她!’原本有些生气的我,一下子觉得妈妈很让我敬佩!”

  (光明融媒记者崔志坚)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多