正在阅读:把平凡洒满校园的警花——追记河南省警察学院警体部教师杨亚玲

把平凡洒满校园的警花——追记河南省警察学院警体部教师杨亚玲

2018-08-06 20:28来源:光明网

  “到现在都忘不了杨老师的笑容,愿天堂没有伤病。”“善良、正派、敬业的杨亚玲老师,您走好!”“依然记得田径场上您的模样,和蔼可亲。”……盛夏高温,阻挡不住河南警察学院师生怀念一位把平凡洒满校园的警花。

  2018年6月24日,河南警察学院杨亚玲教师因病医治无效去世,这位全省优秀警察教师48年短暂的人生之路戛然而止。这一刻,河南警察学院全院师生陷入无限悲痛,学院微信公众号发布杨亚玲老师去世消息后,留言栏里不断跳出表达无限哀思的文字与符号。

  在日复一日年复一年的校园里,杨亚玲生前被河南省警察学院记个人三等功3次,个人嘉奖4次,先后获得“全省公安系统优秀教师”“河南省优秀教师”“学院优秀教师”“全省优秀教练员”和“优秀共产党员”等荣誉称号。

  晴天霹雳,依然坦然面对疾病

  作为一名普通的城市女孩,杨亚玲曾经不平凡了一次。

  她1970年9月出生于开封市,当她1992年7月毕业于河南大学体育系,留下了一项纪录:至今她仍是河南省大学生女子田径比赛1500米冠军记录的保持者。

  毕业后,杨亚玲到了开封市第六中学任教,1998年新婚燕尔时,她满腔热情鼓励支持在部队从事电视新闻宣传工作的爱人深入长江抗洪前线采访报道。2001年女儿出生,由于长期和爱人分居两地,于2003年3月调到位于郑州的河南警察学院前身河南公安干部专科学校警体部工作。一家人团聚后的十多年,和中国大多数家庭一样,这个小家庭过着平静而又幸福的生活。然而,上天是如此残忍,将悲剧降临到这个平凡的家庭。

  离世前几天,领导和同事来看望她,杨亚玲已经非常虚弱。“但她看到我们,还是一副云淡风轻的样子。”办公室主任孔萍回忆说,“整个探望过程,她没有谈一句自己的病情,没有向组织提一项要求,只是遗憾地说可能参加不了即将毕业分配到基层公安队伍的学生们的体能测试了。”

  课比天大,工作永远排在第一位

  杨亚玲长期在警察体育教学第一线,一句平淡的“课比天大”,伴随她与学生在一起的一堂又一堂课。就是在她身患疾病、与病魔抗争的日子里,也一如往常。

  2015年9月被确诊为乳腺癌晚期后,经过短暂的化疗,身体还未康复就迅速投入工作,为不影响大家工作情绪,她隐瞒病情,仍然坚守在教学一线,除完成自己的教学任务后,还主动和同志们一起参加各种体能测试活动,如学院田径运动会、毕业生体侧、提前批次招生体能测试、公安厅社招民警、郑州市公安局社招民警和辅警、郑州海关招警、司法厅狱警体能测试的裁判工作。在本科教学评估期间,主动承担比平时更多的授课任务,每周末去北京治疗、化疗,周一返校为学生授课。因教学文件和资料是本科评估的重要内容之一,杨亚玲带病仍按时提交教学资料,且材料翔实,数据准确。

  “完成测试,接着上课。”这是杨亚玲去世前发在朋友圈的最后一句话。在她生病治疗近三年的时间里,她与病魔作斗争,与死神抢时间,去世前的2个月之内,她还以顽强的毅力担任了学院第九届运动会的裁判和郑州市公安局招录体能测试工作以及省监狱管理局招录体能测试等四项重大工作,直到去世的当天下午,她还在电话里跟同事商量出院后继续带学生上课的事情。

  “考虑到她的病情,我们一直在劝她休息,不要硬撑,但她从未因为自己是病人而提出要特殊照顾。她淡泊名利、无私奉献,主动跟系里的领导提出,要求取消自己的交通补贴、加班费,大病补助等有关待遇。”警体部党支部书记景书伟说。

  “她是一个对待工作特别认真的人,除了化疗时间,她从未因身体不适请过假,每次劝她休息,她总是说课比天大。确诊以来直到弥留之际,她挂念的始终都是未完成的工作”警体部办公室主任孔萍含泪说着,在她心中,这位与她朝夕相处的杨老师,因其兢兢业业的工作态度,早已成为大伙争相学习的榜样。

  为人师表,待学生就像自己的孩子

  杨亚玲是一位优秀的人民教师,是一位平凡的人民教师。就像她冲刺过的操场,留下了她的不平凡,却没留下平凡的痕迹。

  她曾带过几届田径队员,在训练场上,她是严苛的教练,时刻以高标准、严要求指导着队员们的每个动作。在生活中,她是孩子们眼中最温柔的“妈妈”,从杨老师那里,他们感受到了母亲般的关怀与呵护。“看孩子们训练太辛苦,她经常自费给孩子们加餐,买西瓜、炖排骨、煮绿豆水......放暑假时,她的丈夫、女儿还会主动来到警体部,帮着杨老师一起照顾队员,真正把队员们当成了自己的家人,那样的画面看起来十分温馨,我在一旁看着也很受触动,时常心里念叨着‘杨亚玲老师真是个善良的人、真是个优秀的教师’”警体部器材管理员卢玉玲哽咽着谈起她眼中的杨老师。

  杨亚玲的女儿虽年幼却懂事,她并没有因自己的妈妈把更多的爱分给了训练队的哥哥姐姐而认为自己受到冷落,反倒为妈妈对学生的关怀备至感到自豪。她曾用一段稚嫩却真诚的文字记录了这些感受:“妈妈非常热爱她的工作和她的学生。有一次星期六,妈妈加班,带我去她的学校。上课时,她表情严肃,不停地给大哥哥大姐姐们讲解示范体育动作,大哥哥大姐姐们也很认真的听讲练习。课间休息时,妈妈和蔼可亲,还邀我和大哥哥大姐姐们一起做游戏,我们玩得很开心,大哥哥大姐姐们都跟我说很喜欢我妈妈。妈妈心地特别善良,经常帮助家庭困难的学生。我记得有一次,妈妈回来的很晚,我问妈妈去哪儿了?我感觉她似乎很累的说:‘一个同学跑步的时候扭伤了脚,我陪她去医院了,她爸爸妈妈不在身边,我得照顾她!’原本有些生气的我,一下子觉得妈妈很让我敬佩!”

  (光明融媒记者崔志坚)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多