English

河南开封:证照免费邮寄 助力政务服务“一次办妥”

2018-05-23 16:49 来源:光明网 

  5月23日,开封市政务服务“一次办妥”证照免费邮寄送达启动仪式在市民之家举行。这次开封政务服务平台与中国邮政速递物流开封市分公司合作开展证照免费邮寄是开封市拓展“互联网+政务服务”内容和领域的又一项重要举措。

河南开封

河南开封

  “我们将努力推动我市‘一次办妥’政务服务改革,打造‘极简’审批、‘极速’效率、‘极优’服务、‘极严’监督的政务服务新标杆。”开封市人民政府副市长郑中华表示,开封坚持问题导向,秉承政务服务“为民、务实、高效、规范”的理念,全面提升服务效能,推动“互联网+政务服务”融合发展,向广大企业和群众提供“政府买单、送证上门”的便民服务,实现现阶段政务服务“一次办妥”,最终实现“网上受理、网上审批、快递送达、零见面办事”工作模式。

  今后,凡进驻开封市政务服务平台的各类程序复杂、手续繁琐、当场不能办结的事项,企业、群众可自愿选择证照和批复结果“免费邮寄送达”服务。免费邮寄送达,解决了企业和群众往返奔波、耗时耗力等诸多不便,降低了企业办事成本,优化了企业办事环境,让办事更加省心、省力、省时。

  据开封市行政服务中心副主任时磊介绍,近年来,开封市强力推进“互联网+政务服务”体系建设,创新“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事”的政务服务新模式,打造了国家级全方位立体化智慧政务服务“开封模式”,整体工作走在了全省前列。“与此同时,我市积极着力便民利企的创新探索,随着‘市民之窗’自助终端24小时全天候自助便民服务的开展、利用大数据推出的手机APP和微信公众号等多种线上办事途径的应用,随时随地为企业和群众提供高效、便利化的政务服务。”时磊说。

  为使各部门从精简申报材料入手,逐步取消复印件,以身份证读取器、高拍仪等更加方便群众办事的设备代替复印材料的收取,通过网上统一身份认证、政务数据信息共享平台,最大限度地优化办事流程,即日起,开封同时推出所有受理窗口为办事群众和企业提供免费复印便民服务。

  开封市行政服务中心主任徐磊表示,“免费邮寄送达,免费复印”在全省率先推行,将对开封市的“一次办妥”工作起到积极助力作用。随着企业和群众充分利用网上政务服务平台进行网上受理、网上办理、网上反馈,正在向网络化、高效化、便捷化全面升级,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,让“群众跑路”变为让“数据跑路”,用互联网打通便民服务的最后一公里,最终实现“一次都不跑”的不见面审批模式,让普通群众足不出户就能办事,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+”发展成果。

  (光明融媒记者 王胜昔

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有