黄土地上的“坚守者”——刘智广和他的“雪花葡萄”

2018-05-17 15:23 来源:光明网 

(光明网---河南)黄土地上的“坚守者” 1

  一棵棵碗口粗的葡萄树,好似一排排准备接受检阅的士兵,看似波澜不惊,在微风中静静地矗立着,其实它们的内心早已汹涌澎湃。它们在拼命地抽芽,舒展,它们要用“实力”,在雪花飞舞的日子里,向这块黄土地上的“坚守者”,这片葡萄园的开垦者“献礼”!

  这片葡萄园的主人叫刘智广。15年前,他来到河南省虞城县李老家乡鸡场,承包了农场30亩土地,费尽千辛万苦,终于掌握了晚熟葡萄品种——“秋黑”在当地的生长规律。它在雪花飘落的季节依然挂在枝头,给冬日荒凉的田野增添了一抹绿,给空旷的的大地增加了缕缕果香。

  刘智广是该县一个乡镇的分流下岗人员。分流下岗后,有着一股子钻研精神的刘智广决定种植葡萄。凭着自己已有的葡萄种植知识,刘智广在乡政府附近种了3亩葡萄。葡萄是当地的普通品种,在他的精心管理下,葡萄种植获得成功,附近群众前来观看,品尝着刘智广采摘下来的新鲜葡萄,无不翘首称赞。但刘智广很快就发现一个问题,葡萄虽然口感好,但是卖不上价钱,一公斤3块钱左右,且不易保存,摘下来的葡萄一两天后就开始腐烂。刘智广便决定放弃种植这种葡萄。

(光明网---河南)黄土地上的“坚守者” 2

  后来,刘智广来到了李老家乡潘井鸡场,开始研究种植葡萄新品种。刘智广说,他只有初中文化程度,秋黑葡萄种植的成功,是他一步一步摸索出来的。他拿着馒头,就着矿泉水,去外地葡萄种植基地参观学习,去向葡萄种植专家取经,回来后,在自己的葡萄园里实验。后来,在近百个葡萄品种中,他挑选出极晚熟葡萄品种——“秋黑”葡萄。

  刘智广把葡萄苗种在地里,又在地的中间搭了一间简易房,吃住在地里,像照顾婴儿一般,一分一秒也不肯离开它们。葡萄苗种上不久,天降大雨,雨水灌满了葡萄园。刘智广挽起裤腿,望着叶子开始发黄的葡萄苗,用洗脸盆,把雨水一盆盆往外倒。但是葡萄苗最终还是被淹死了。老天好似故意在和他作对,第二次种上不久,又突降大雨,把葡萄苗淹死。第三次种上葡萄苗,已是秋天了,按说不该有大的降雨,但一场突如其来的大雨,让他彻夜难眠。天一放亮,刘智广就赤脚用洗脸盆往外倒水,雨水合着泪水,不是掉在地上,而是砸在心上。

  第二年春天,刘智广又把希望栽种在这片土地上。他一天到晚很少走出这块葡萄园,周围的群众,开始喊他“刘神经”。在豫东这个地方,“神经”就是有精神病的意思。群众认为,刘智广放着能在当地引种成功优良品种不种,赔钱费精力种植什么“秋黑”葡萄,不是“神经”才怪呢!

(光明网---河南)黄土地上的“坚守者”

  刘智广说,群众说的也不是没有道理。为了这块葡萄园,他卖光了所有家当。为了借钱,他拜访了所有的亲戚朋友。有一次,他买完葡萄园所用的肥料,家里连买一袋盐的钱都没有。过年的时候,他没钱买肉,大年初一,人家在吃饺子,他一个人在葡萄园里就着咸菜啃馒头。为此,他的爱人也离他而去。

  经过六七年的努力,刘智广种植的“秋黑”葡萄终于挂满了枝头,亩产量达7000斤左右。由于成熟期晚,夏秋之间温差大,葡萄的甜度高,口感好。周围群众不知道这是啥品种,只知道每年下雪还挂在葡萄架上,就给它起名叫“雪花葡萄”。刘智广也很赞同这个名字。刘智广说,大雪纷飞,挂在树上的葡萄好似一个个灯笼,白雪、黑果、绿叶,相互映衬,给人一种进入童话世界的感觉。

  据刘智广介绍,他的这片葡萄园,是全国唯一“秋黑”葡萄园,葡萄采摘期可延续到12月底。国内一些知名葡萄种植专家,持着怀疑的态度走进他的葡萄园,眼里的实景让他们激动不已。握着刘智广皲裂的双手说,秋黑葡萄在这里的种植成功,使得大学农业种植方面的教材要改写了。

  刘智广后来发现,自己种植成功的“秋黑”葡萄。不但皮厚、不裂果、耐储存,而且高糖、高酸、高单宁,适合加工干红葡萄酒。他便把葡萄运到葡萄酒加工厂,加工成干红葡萄酒,并注册了“虞缘智广”商标。

  刘智广衣服上一直有着拍打不干净的黄土,黝黑的脸膛上时刻充满着对未来的自信。刘智广一直在葡萄园里劳作。葡萄收获或者施肥的季节,有好几十个附近的村民来这里“打工”。刘智广说,来这里干活的都是些上年龄不能外出打工的贫困户,他尽自己最大的能力给她们发工资。刘智广说,他打算带领有种植葡萄愿望的贫困户,发展秋黑葡萄种植,为乡村振兴出一份力。(光明融媒记者丁艳通讯员王支援)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有