English

河南卢氏:互联网“织出”山区教育均衡路

2018-05-15 14:24 来源:光明网 

  走进属于国家秦巴山区连片特困地区扶贫开发工作重点县的豫西卢氏,烂漫的山花将苍茫的群山连成了一片。隐现山间的山区学校,正在被互联网链接到一起,与优质教育资源融为一体。

  跨进网上“冲浪”时代

  有“三山三河两流域、八山一水一分田”之称的卢氏,是河南省平均海拔最高的深山区县,受自然条件和经济发展水平制约,全县20名学生以下教学点126个,城乡之间教育资源不平衡问题十分突出。作为全省首批“互联网+教育”精准扶贫试点县,卢氏县把教育信息化建设作为克服自然条件差、教育底子薄,创建义务教育发展基本均衡县的有力抓手,创新实践,成效明显。

  据介绍,去年,该县整合财政资金2.33亿元,向国开行融资贷款7.2亿元,用于全县学校软硬件升级达标,其中信息化建设规划资金近亿元,对“校校通、班班通”进行全面升级。建设了县信息中心及门户网站,安装了视频会议系统,对所有学校网络进行了扩容提速,建成24个网络录直播教室,为教师配备笔记本电脑1900台,建成“智慧校园”示范学校2个。今年上半年还将再建设云桌面计算机教室65个、网络录直播教室35个,购置班班通多媒体设备1050套。

  连续三年来,该县持续致力于提升抓教师信息技术能力。对全县教师进行全员、严格的软件机考测试,已有2333人合格,占教师总数的68%;1770名教师获得全国教育技术能力机考初级合格证书。在教育部信息技术应用能力提升工程培训项目中,3377名教师获得100学时培训合格证,占教师总数的98%;518名高中教师信息技术应用50学时提升培训全部合格。

  与此同时,还开展了日常交流培训,巩固和提高教师工作生活密切相关的信息技术,让大家熟练掌握运用问卷星、简道云、腾讯TIM、美篇制作、支付宝、12306订票、共享单车等工具软件。

  告别跑腿见面交流

  卢氏县教体局建成的全县信息中心,将各种应用平台与“卢氏教育网”有机嫁接,实现资源共享。实现了内部办公平台结合手机OA使机关与学校能即时交流沟通,以及校园安防平台实现对所有学校安全状况全程监控。同时,教育资源平台上收录的教学设计、课件、课堂实录、特色课程等已累计达5万多份。

  该县还签约成为全国数字校园创新联盟试验区,共享省内外优质教育教学海量资源400余万份。视频直播平台上,全县教师通过网络足不出户即可参与全县研讨活动,彻底告别了跋山涉水、百里奔波开大会的教研模式。视频录播平台上,推行“一师一优课,一课一名师”活动,全县共录优质课5607节,实现信息化教学常态应用。

  卢氏县教体局引进了沪江CCtalk直播平台,通过一台笔记本电脑、一根网线、一个摄像头组成可移动的直播平台,拉近学校与学校、教师与教师之间距离,实现了多场活动同时直播和户外直播。已建起了CCtalk教研平台1个,学科平台37个,学校直播平台720个,学生及家长直播平台530个。

  让网络全时空互通互动

  为了网络实现老师期待的全时空互动,卢氏县教体局通过学科微信群和Q群搭建常态化同伴交互式网络空间,破解了全县教学点分散、难以集体研讨和共享的困境,老师可以随时随地参与交流,分享交流。全县优秀学科教师协同开发教学资源上传资源库,教学过程生成的精品资料和学生在学习中生成的优秀作品,通过归类筛选整理后上传资源库,供全县教师共享。

  同时,为了让网络直播更高效,该县每周一次均衡创建工作直播,大家畅谈体会,交流经验,共同分析问题,解决问题。通过配送直播课程促进城乡课程均衡,先后配送了优质课堂500余节,解决小规模学校课程无法开齐问题。通过有计划的实践活动直播,丰富学生融入社会知识和情感体验,建立“卢氏县综合实践活动直播群”,直播活动196场,播放量超过430万次,有力促进了家、校、社会联动和学生核心素养的提升。

  该县探索的网络研修开启混合式培训新天地,已组织410名特岗教师参加了沪江“青椒计划”,1448名教师参与国培网络研修与校本研修整合项目培训。

  (光明融媒记者崔志坚通讯员张海军)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有