郑州国际女子马拉松将于4月29日在高新区鸣枪开跑

2018-04-16 18:26 来源:光明网 

光明网郑州4月16日讯(记者丁艳)记者从新闻发布会上获悉,2018天健湖·郑州国际女子马拉松赛将于4月29日在郑州高新区鸣枪开跑。该赛事由郑州高新技术产业开发区管委会、郑州报业集团、郑州市体育局联合主办,中国田径协会、河南省体育局为赛事支持单位,这是河南省举办的第一次女性专属的马拉松赛事。

据了解,此次郑州国际女子马拉松赛共设置半程马拉松和迷你马拉松两个大项,其中半程马拉松只限女选手参加,参赛名额为2000个;迷你马拉松的参赛名额为5000个,不限性别。大赛组委会将把大赛打造成一次竞技水平与全民健身并重的健身赛事,将会有多名国内外专业选手参加半程马拉松。

据介绍,目前组委会已收到多位外籍选手的报名申请。其中一位名叫格拉·阿比比赤·姆鲁格塔的选手来自埃塞俄比亚,今年18岁。去年,她曾夺得摩洛哥半程马拉松女子组第二名和第三十一届泰山国际登山节比赛女子组第一名。

为了激励选手取得好成绩,在半程马拉松中获得前200名的选手均将获得奖金奖励。其中冠军奖金为8000元,第二到第八名的奖金分别为7000至1000元;第9到20名为800元;第21到50名为500元,第51名至100名为400元,第101名到200名为200元。女子半程前八名获奖者均有证书、奖杯、奖品;第9至200名获奖者均有纪念品。

此外,针对女性运动员的特点,本次马拉松从比赛服的选择到线路规划、赛中、赛后的服务,都进行了精心设计和安排。力图实现让参赛选手不仅要跑,而且要“跑得漂亮”,“跑得舒服”“跑得优雅”。在比赛服的选择上,除了舒适、利于比赛之外,在色彩和款式上突出“靓丽”“活力”的元素,以显现出女性选手特有的风采。在比赛中,将会有气氛温馨的鲜花赛道,有激励斗志的音乐加油站。

迷你马拉松赛事则注重全民健身的功能,在参赛选手的性别上也不做限制,组委会也将组织“姓氏跑团”、“企业跑团”等特色跑团,彰显个性,跑出风采。组委会还特别向跑友们发出了创意征集,以使大家“跑得更爽,跑得更嗨”,使赛事成为一项全民参与的健身嘉年华。

比赛的半程马拉松距离为21.0975公里,迷你马拉松的距离为4.5公里,两项比赛的终点和起点都设在天健湖公园中心广场。在赛道的设置上,组委会经过精心规划,选择的是一条能够集中展示高新区30年来发展与变化的路线,赛道经过科学大道、瑞达路、梧桐街、翠竹街等高新区的主干道。街道两旁绿树成荫、鲜花盛放,是一条“极具颜值”的赛道。

在科研机构、高科技企业云集的高新区举办这项赛事,科技元素将成为赛事的一大亮点。比赛当天,组委会将启动无人机对赛事进行航拍和直播,现场还将会设置VR装备和VR技术展示,区内的高科技企业在组织跑团亲身参与赛事的同时,也将现场设置展台,让向跑友和观众展示最新科技成果。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平开始对卢旺达进行国事访问

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有