海峡两岸专家“韩愈故里”共话韩愈文化 2018中国·孟州海峡两岸韩愈文化研讨会在河南省孟州市举办

2018-04-15 20:55 来源:光明网 

  群贤毕至慕文公,共话文化谋发展。为了纪念韩愈诞辰1250周年,4月13日至15日,主题为“韩愈文化与孟州发展”的2018中国·孟州海峡两岸韩愈文化研讨会在“韩愈故里”孟州市隆重举行。海峡两岸韩愈文化研究领域的知名专家教授、全国各地的专家学者及韩氏后裔等100余人参加了此次学术盛会。

  研讨会上,与会专家学者结合自身在韩愈文化研究领域的最新成果或对韩愈思想、精神的领悟,从不同角度作了精彩的学术报告。专家们围绕从研究史料论证孟州与韩愈及韩愈文化、加强两岸韩愈文化交流、孟州市如何进一步利用好“韩愈文化”品牌、韩愈对重塑古代传统文化的杰出贡献、教育工作者如何更好领会和践行韩愈教育思想、韩愈与潮州的不解之缘等内容,结合翔实的史料,旁征博引,深入浅出,论证充分,观点鲜明,精彩的报告不时引发与会人士的强烈共鸣,会场不时响起热烈的掌声。

  研讨会期间,与会的100余名专家学者还到韩愈的陵园韩园、全球最大的气缸套生产企业中原内配公司、全国文明村镇全国美丽乡村代表西虢镇莫沟村等处进行了实地参观考察。专家们对孟州在打造“韩愈文化”品牌、发展先进制造业及外向型经济、推进城乡一体发展和乡村振兴等方面取得的成绩给予充分肯定,为韩愈故里人继承传统、健康向上的精神风貌点赞喝彩。

  据了解,孟州市作为“韩愈故里”,近年来,成立了孟州市韩愈文化研究会及正科级事业单位的孟州市韩愈研究所,自上世纪八十年代以来,多次举办韩愈国际学术研讨会、世界韩氏拜祖大会、“韩愈故里孟州行”作家采风、全国“韩愈故里”摄影书画展、韩愈诗词书画展、韩愈诗词大赛、韩愈文化旅游节等一系列韩愈文化活动,持续深入挖掘韩愈文化的时代内涵,阐发韩愈文化精髓,保护传承韩愈文化遗产。同时,该市积极促进文化产业和旅游产业有机结合,开发韩愈文化旅游资源,实施了总投资30亿元的韩愈文化产业园、总投资1亿元的韩愈主题公园等项目,文化产业获得长足发展,2017年文化产业增加值占GDP比重达到5%。(光明融媒记者崔志坚通讯员宋海旺)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平开始对卢旺达进行国事访问

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有