河南修武:以民心为导向筑牢基层堡垒

2018-03-30 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【基层实践】

  基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带。近年来,河南省修武县践行“民心是最大的政治”,探索基层党建制度化新路子,用长效机制把党的建设融入经济社会发展的方方面面,积极为群众解难题、办实事,让老百姓时时刻刻感受到党员干部对人民的责任与担当,既凝聚了民心,也助推了发展。

  群众有所呼,干部有所应

  “过去,俺们家属院的道路多年失修,群众出行和孩子上学极不方便。如今,路修好了,困扰我们多年的难题解决了!”修武县云台山医药公司家属院居民屈小根说。

  综合整治60多条背街小巷、打通多条困扰群众多年的“卡脖子路”“断头路”、建设老年养护中心……民之所望,施政所向。修武县坚持把民心作为工作导向,通过六项长效制度,使一系列群众反映强烈的问题得到妥善解决。

  据修武县委组织部副部长秦杰介绍,为更好地了解百姓心声,修武县建立了联系服务群众全覆盖工作机制,在全县范围内构建了以统战、群团组织为依托的横向网格和以各级党组织为依托的纵向网格。4400余名党员干部走出机关、走进基层,每人联系15户农户或服务对象,使每名群众至少有一位党员“亲戚”。

  “摸清摸透了群众的需求,关键在于解决。”修武县委组织部部长千怀贵说,对各基层党组织收集上报的难题隐患和建议,县委统一梳理汇总、登记造册,并进行任务分解,明确目标任务、具体单位和责任人、整改措施、时限要求。

  修武县还注重让群众参与到政策决策当中。决策前,开门纳谏,征求群众意见和建议。决策时,主动邀请党代表、人大代表、政协委员和群众代表列席会议,集中讨论,集思广益。决策后,向群众公布结果,并由相关部门答疑解惑,真正实现科学决策、阳光操作。

  干部干工作,群众来评议

  干部干得好不好,群众说了算。基层工作群众评议制度是修武县党建的又一探索。

  据修武县委副书记宋振宇介绍,每年年底,县、乡两级党委通过视频、发公开信和张榜公布等形式向基层和群众公开述职,然后由辖区群众以行政村为单位召开户代表会议等形式,对县、乡两级党委年度工作开展集中评议。

  2017年度评议工作与2016年度相比较,县委、县政府领导班子整体工作评价满意率由95.08%提高到98.13%。其中,2017年度“党的建设”单项工作以98.6%的满意率,在10个单项工作评价中名列第一。

  县委还把乡镇评议结果作为调整班子、使用干部的重要依据。评议满意率低于50%的,对乡镇领导班子给予黄牌警告,并实行跟踪管理;评议满意率低于30%的,在全县评先评优活动中实行“一票否决”,并视情况采取组织措施。

  干群一条心,其利可断金

  党员佩戴党徽、设立党员示范岗、开展党员志愿服务活动……在修武县城乡上下和各行各业,都能看到这些实实在在的党建元素。

  “新时代新征程,迫切需要党员干部发扬新的‘亮剑’精神,点燃敢于担当的激情和梦想。”焦作市委常委、修武县委书记郭鹏说,县里要办的事情很多,件件直接关系百姓。老百姓是最朴实的,也是最认真的。他们就是从身边党员的所作所为来观察党,从自身所在的小区、村庄、城镇的变化来认识党。

  2015年以来,修武县通过每季度开展“践行民心导向、敢于担当先进”人物评选活动,通过组织考察,择优提拔重用,打破“少数人选少数人”的干部选拔机制,激发党员干部干事创业的决心和动力。目前,该县有39名党员当选先进人物典型。愿干事、能干事、敢干事成为修武县基层党员干部的自觉追求。

  全县启动家长“暖心工程”,组建家长委员会、建立家长社会监督机制、设立服务家长基金等;启动企业家“暖心工程”,为企业家量身定制了“云台绿卡”等11项暖心“礼包”……一系列“暖心工程”的启动,不断密切党群干群关系,持续提升群众幸福感和满意度,使“民心是最大的政治”落到实处,也凝聚起更加强大的发展正能量。

  (光明日报记者 龚 亮 光明日报通讯员 王玉鹏 崔红星)

  《光明日报》( 2018年03月30日 05版)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平开始对卢旺达进行国事访问

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有