第九届中原古韵—中国(淮阳)非遗展演将于3月18日开幕

2018-03-13 16:55 来源:光明网 

第九届中原古韵—中国(淮阳)非遗展演将于3月18日开幕

  3月13日,第九届中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演活动新闻通气会在河南郑州举行。记者获悉,由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府共同主办的“第九届中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演”活动将在河南淮阳县举行,活动时间为3月18日至4月18日。

  据介绍,“中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演”是依托国家级非物质文化遗产代表项目-太昊伏羲祭典举办的全国性展演活动,始于2010年,共邀请联合国人类非物质文化遗产项目6个,国家级非物质文化遗产项目168个,省市县级非物质文化遗产项目173个。参演人员和观众不断增加,已成为中国非物质文化遗产展演交流的窗口和平台。

  本次展演以河南、陕西、青海等9省入选国家级非物质文化遗产名录的表演项目为主,主要表演形式有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、游艺和杂技、曲艺等,展演分6场,共有35个项目参加展演活动,其中国家级项目18个,省级项目8个,市县级项目9个。其中,国家艺术基金和河南省文化产业重点扶持项目多媒体舞台剧《陈州放粮》也正式上演,展演时间为3月18日至3月28日,展演地点在淮阳县羲皇文化广场。

  此外,除了非遗动态展演、民间艺术队伍巡游活动,本次活动还邀请河南省内以传统技艺为主的33个静态非遗项目参加展示,展演时间为3月17日至3月25日。(光明融媒记者王胜昔 通讯员 付豪)

[责任编辑:徐皓]