English

河南打工仔 办学动京城 ——商鲲教育以党建为统领实现快速发展的基因密码

2018-03-12 21:18 来源:光明网 

  你相信吗?全国高铁乘务员中,有百分之六十以上都来自于同一所学校,而且这所学校是名不见经传的民办学校;

  你相信吗?当很多职业教育学校为生源犯愁的时候,他的学校学生几乎每天都在增长;

  你相信吗?从一名河南打工仔,到拥有15 万在校生,他用了不到十年时间,而且没有从银行贷过款,靠着滚雪球发展到现在。

  每天清晨,他和教师、学生做的第一件事就是唱国歌、升国旗;他要求每一名党员上班时间都必须佩戴党徽,否则就面临被罚;他自己亲自参与编撰了有党史内容的红色教材,以强化学生的思想政治教育工作……

  “我们的各项工作都是以党建为引领,以文化聚人心,这是我们安身立命的根本,是我们实现跨越发展的红色的‘基因密码’。”北京商鲲教育控股集团党委书记、董事长潘和永说。

  打造最大的没有围墙的学校

  十年前,已过不惑之年的潘和永从老家河南开封来到北京,以3000元一月的代价承包了北京工商联人才服务中心职介部,两个人一台电脑,做起了职业介绍,因为职业介绍慢慢开始涉及职业教育。

  很快,潘和永在职教界发现了一个奇怪的现象:一方面北京甚至全国许多师资力量强、硬件设施好的职业学校,很多毕业的学生就不了业,致使学生流失严重,有的学校甚至招不来生;另一方面,很多用人单位求贤若渴,招不来合适的应用型人才。

  “上学的最终目的是什么?难道仅仅是为了获得一纸文凭?”潘和永说,我觉得关键是让学生毕业后能够找到一份能够实现自己梦想、能有人生出彩机会的工作,再好一所学校,如果毕业生大部分都找不到工作,也就是说不能够实现高质量就业,那么这所学校也是不成功的。

  “围绕市场设专业,瞄准岗位开课程。”当高铁还在修建没有运行的时候,商鲲教育就开始开设“高铁”专业,为中国第一辆动车输送了乘务员、高铁车站安检等高铁服务人员。目前在高铁领域,从中专到本科,商鲲教育在全国高铁专业合作学校突破了2000家,200多家加盟学校。据统计,全国高铁服务人员的百分之六十以上来自于商鲲教育。

  继高铁专业之后,商鲲教育又开设了无人机、3D打印,智能机器人,新能源汽车,物联网等新兴时髦专业,这些热门专业获得了更多用人单位和学生青睐。

  当越来越多专业陈旧滞后的职业学校招不到学生的时候,商鲲教育的学生却是越来越多。“商鲲教育抓住机遇,创新理念,整合资源,与全国各地学校联合办学,打造最大的没有围墙的职业学校,让商鲲的学生遍布全国各地。”潘和永说。

  目前,商鲲教育已拥有全国中职校渠道5000多家,高职校渠道300多所,本科校渠道50多家,拥有在校学生达15万人。其中,仅北京校区达15家,在校学生达3万人。

  以党建聚人心,以党建促发展

  “很多非公企业都是‘兴也忽焉、衰也忽焉’,如何走出这个怪圈?我们靠的是“以党建聚人心,以党建促发展’的工作思路。”潘和永说,与建校同步,商鲲教育设立了党组织。从此,学校发展到哪里,党组织就跟进到哪里。

  随着商鲲教育的发展壮大,优秀党员不断加入,2012年在北京集团总部正式成立党支部。2018年1月18日,中国共产党北京商鲲教育控股集团委员会正式成立。潘和永说:“没有伟大的中国共产党就没有伟大新中国的一切,也没有我们现在的一切”,他对党的感情深在骨子里,体现在行动上。潘和永表示,担任党委书记一职,任重而道远,在非公企业的党建工作中,积极响应国家号召,按上级党组织要求,踏踏实实做好非公党建。他承诺,我们的学生在哪里,我们的党小组就在哪里,争将党建工作做成非公企业中的一面旗帜。

  商鲲的党员队伍由成立之初的30余名,发展至如今189名党员,26名积极分子的规模,这189名党员,已经成为集团的中流砥柱。

  十九大召开之时,商鲲教育组织全体党员、入党积极分子和部分员工现场收看了全场直播。中共北京市东花市街道工委书记李承刚、副书记张之泽、组织部部长孟子涵、宣传部部长杨颖慧、副调研员吴志华一行来到集团,参与收看大会直播。按照集团党组织安排,商鲲教育集团所属院校的雄安、昌平、西红门等校区也在同一时间组织党员现场收看了党的十九大开幕盛况。

  北京商鲲教育对学生管理非常严格,实行完全军事化管理,他们提出“不是军校,胜似军校,入校就是当兵”的口号。此外,被许多学校忽略的素质教育也是商鲲教育重点课程,不仅素质课非常多,还把红色教育、感恩教育等课程引进校园,让学生在获得技能的同时,还能学会调节自身心态,获得满满的正能量。当然,这也成为了商鲲学生更能得到用人单位满意的有力武器。

  让优秀传统文化浸润校园

  在商鲲教育集团,随处可以体会到传统文化的熏染:红色教材,感恩教育,励志教育,上课都是列队上课;每名员工都熟背十多首唐诗宋词;“幸福都是奋斗出来的”、、“不忘初心,继续前进”、“安不忘危,兴不忘忧”的标语在学校随处可见。

  “让每个人都有人生出彩的机会”是商鲲企业文化的核心,共同发展、共同富裕是我们的奋斗目标”,2017年春天,潘和永不顾家人反对,卖掉了自己的两套房子,为41名优秀员工在廊坊大学城支付了41套房子1000多万的首付款。

  北京商鲲教育的合作者、宜昌市长阳土家族自治县职教中心校长田纯亚先生说,让我感受很深的是商鲲坚持把德育教育放在首位,明确提出“先做人、后做事”的人才培养思路,努力提高学生综合素养和专业技能。“六个学会”即“学会做人、学会学习、学会服务、学会创造、学会做事、学会共处”的要求,为学生的成长树立了明确的标杆,为学校的发展注入了强大的精神动力。

  商鲲教育还很注重传统孝道教育和感恩教育。在潘和永看来,一个不孝顺父母的人,就是不懂得感恩的人。感恩教育不仅要针对学生,更要针对员工。潘和永要求每位商鲲员工每月拿出一点工资汇给父母,多的500,少的200。潘和永自己更是孝敬父母的典范:虽然把父母接到了北京而且就住在公司附近,但因为工作太过繁忙还是不能好好陪父母,于是遇到不太累的差,他就常常带着父母一起去,成为了行走在出差路上的一道风景。

  不光孝顺自己的父母,对别人的父母也很是尊敬。2017年国庆,因为职校教师只有利用假期才能参加培训的原因,又有一批优秀老师节假日不能与父母、与家人团聚。为了让教师们累并快乐着工作,也为了表达自己的歉意,潘和永把这些老师的父母请到了北京,带他们游览北京。

  “今年的《政府工作报告》中指出,支持社会力量举办职业教育。”潘和永说,新时代是奋斗者的时代,我们要继续努力抓住机遇,大力发展职业教育,加快人力资源开发,促进就业再就业,使商鲲教育在国家发展大势中做出更大贡献。(光明融媒记者王胜昔)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有