中学生“微议案”上了全国人代会

2018-03-11 20:25 来源:光明网 

  出席十三届全国人大一次会议的河南代表团3月6日举行联组会议,并向中外媒体开放。在51家中外媒体113名记者面前,全国人大代表、河南省实验中学校长马玉霞在发言中引用了郑州二中七年级学生薛稚琦写的微议案。

  “政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。推进普及高中阶段教育。因此建立名校和贫困学校结对帮扶制度很有必要。在郑州市教育局与《东方今报》猛犸新闻的‘我为两会写微议案’活动中,薛稚琦同学写的微议案就提到,自己很愿意与贫困地区的同学共同学习。”马玉霞代表说。

  无独有偶。2017年3月7日下午,十二届全国人大五次会议河南代表团举行了对外开放联组会议。全国人大代表毛杰在发言时,也专门提到了东方今报猛犸新闻与郑州市教育局联合开展的“我为两会写微议案”活动。她还专门读了郑州二中学生郑婉茹写的微议案。另外,除了宣读,全国人大代表王鹏杰、王绣还采纳了部分学生的微议案,并给7位学生写了回信。王鹏杰在回信中写道:“没想到你们小小年纪竟有如此的社会责任感与社会担当,从你们身上我好像看到了未来全国人大代表的影子!”王绣在回信中写道;“感谢你们对全国两会的关注,感谢你们这小小年纪就有如此的社会责任与担当,希望你们继续加油。”

  据了解,今年是郑州市教育局与东方今报·猛犸新闻连续三年组织“我为两会写微议案”活动,该活动围绕深化社会主义核心价值观教育,积极推进郑州市未成年人思想道德建设,着力增强中小学生的国家意识、法治意识、社会责任意识和公民意识。

  2016年是“我为两会写微议案”活动第一年当年,郑州市众多中小学积极参与,小代表们提交了1万多份“微议案”,依托猛犸新闻客户端的百万用户量,活动议案共收获30万个点赞;2017年“我为两会写微议案活动”第二季正式启动。在郑州市的各中小学校园里刮起了一阵写微议案旋风,此次活动共收到郑州市中小学生提交的微议案3万条;2018年的“我为两会写微议案”活动,郑州市有近300所学校的20万名学生参与其中,共收到了微议案3万余份,经过删选,共评出了优秀微议案1万多份,并在猛犸新闻客户端展示。

  (光明融媒记者 王胜昔)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有