English

新郑首届白居易诗歌文化周开幕

2018-03-08 17:39 来源:光明网 

为纪念白居易诞辰1246周年,弘扬传承中华优秀传统文化,展示新郑白居易故里诗歌特色文化,3月7日上午,首届白居易故里诗歌文化周在新郑市城关乡白居易故里文化园开幕。

白居易故里

白居易故里

开幕式现场

开幕式现场

“文场供秀句,乐府待新词。天意君须会,人间要好诗”。据了解,新郑除了是黄帝故里,还是《诗经·郑风》的起源地,此次文化周期间,该市将先后举办“听见·居易故里”音乐诗会、白居易诗歌品鉴会、白居易诗歌书画展、全民经典诗歌诵读等系列活动。著名文化学者、博士生导师、南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋,著名文化学者、河南大学文学院教授、博士生导师王立群,著名作家、编剧、第九届“矛盾文学奖”得主、河南省作家协会名誉主席李佩甫和朗诵名家瞿弦和、弥亚牛等将参加此次诗歌文化周系列活动。

当日下午,在新郑市郑州大学西亚斯国际学院音乐厅举行了“听见·居易故里”音乐诗会,这是此次文化周活动的“重头戏”之一。

音乐诗会

音乐诗会

音乐诗会现场

音乐诗会现场

白居易,公元772年出生于新郑。他的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。现存诗有2800多首,为唐代存诗数量最多的诗人。此次活动通过对诗文的演绎,为观众复现出了一个真实、生动的诗人形象,让观众在诗歌的国度里,再次听见白居易在故里的诗歌。

活动邀请到了瞿弦和、弥亚牛、于同云、连续、张彭、毛利国等国内省内名家倾情加盟,河南博物院华夏古乐团现场演奏,为观众带来了一场来自白居易故里的视听盛宴。据悉,此次活动由新郑市委宣传部主办,郑州人民广播电台新闻广播承办。

“听见·居易故里”音乐诗会共分为听韵、听风、听雨、听魔四个篇章,国内、省内知名朗诵艺术家以及新闻广播的主持人们现场朗诵了《琵琶行》、《长恨歌》、《钱塘湖春行》、《卖炭翁》、《长相思》、《花非花》等白居易广为流传的诗词佳作,并由白居易的诗词引申出《面朝大海,春暖花开》、《开花》、《春天,遂想起》、《雨巷》、《致橡树》、《诗行里的中原》6首与每个章节主题相关的现代诗,由古至今,充分展示诗歌文化传承与发展的独特魅力。(光明融媒记者丁艳 通讯员夏娜)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有