商丘车站:助力春耕 为农户送去“及时雨”

2018-03-06 19:40 来源:光明网 

  商丘地区粮食年产量120亿斤以上,是全国20个粮食产量超百亿斤的地级市之一,有“豫东粮仓”之称。春耕到来之际,为保证化肥、种子等农用物资第一时间运送到田间地头,郑州集团公司商丘车站主动采取有效措施,为春耕物资运输打造“快车道”,为农户送去“及时雨”。

  春耕物资运输具有季节性强、时间要求快等特点,而此时正值繁忙春节运输期间,铁路运输能力阶段性不足矛盾突出。为此,该站成立了专门的营销团队,深入中化化肥有限公司河南分公司、商丘市满仓农业生产资料公司等数十家农资企业进行服务营销,详细了解企业的产、运、销情况,为科学编制运输计划提供重要依据。为了做好春耕物资运输组织工作,该站坚持优先计划、优先配车、优先装车、优先挂运、优先卸车的原则,做到随请随装、随装随运、随到随卸。

  为防止春耕物资湿损,该站对到达春耕物资实行“优先取送、优先卸车、优先货位、优先交付”四优先措施,采取“门对门”卸车法。根据春耕物资预计到达量做好卸车计划,提前准备卸车仓库,备好露天存放春耕物资的防湿蓬布、垫板等,增加了硬面化卸车货位,做好仓库不足卸车预案,提高到达春耕物资卸车标准和效率。同时加强装载情况的安全检查,全力确保农用物资快速、安全的装运发车。

  截至2月28日,2018年,该站共抢运春耕农资200余车,计12000吨,有力地支援了当地农民春耕生产。(光明融媒记者 丁艳)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有