English

河南城镇化率首次突破50%

2018-03-01 16:13 来源:新华社 

  新华社郑州3月1日电(记者李丽静)河南省统计局、国家统计局河南调查总队2月28日联合公布的《2017年河南省国民经济和社会发展统计公报》显示,去年,河南省城镇常住人口4794.86万人,城镇化率首次突破50%,达到50.16%。

  城镇化是衡量地区发展水平的重要指标。近年来,河南省推动产城融合发展,优化城镇化空间布局,初步形成以城市群为主体形态、大中小城市和小城镇协调发展的新格局,新型城镇化进程不断加快。

  2016年末,国务院批复同意中原城市群规划后,河南充分发挥规划引导作用,逐步构建起以郑州为核心,郑汴一体化深度发展,郑新、郑许、郑焦快速融合的“一核四轴四区”空间发展格局,形成以“大枢纽带动大物流、大物流带动产业群、产业群带动城市群”的发展思路。

  据介绍,2016年底,河南常住人口城镇化率达到48.45%,比2015年末提高1.6个百分点。2017年底城镇化率又比2016年末提高1.71个百分点。(完)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有