“夜鹰”风采——记“全国农业先进工作者”王立杰

2018-02-12 22:00 来源:光明网 

“夜鹰”风采——记“全国农业先进工作者”王立杰

2月5日,雪后的沙颍河河南沈丘段波光粼粼,岸上白雪皑皑,两者相映成趣。虽然寒风凛冽,仍有人在垂钓,不时有鸟儿掠过河面。看着这“景观”,作为沈丘县渔政执法大队大队长的王立杰,脸上露出了欣慰的笑容。

近日,王立杰荣获“全国农业先进工作者”荣誉称号,享受省部级劳动模范和先进工作者待遇,并与习近平等党和国家领导人合影留念。

一封联名信让他感到千钧重担

2014年6月,由60名钓鱼爱好者共同起草的联名信交到了时任分管农业的沈丘县副县长马伟手里,联名信恳请县政府严惩非法电鱼分子。联名信批复到县农业局承办,县农业局又将联名信交到了县农业综合执法大队长王立杰手中。

“无经费、无设备、无水上交通工具,如何仗剑执法?”手捧不足10克重的联名信,王立杰顿时感到了千钧重担。

怎么办?只要思想不滑坡,困难总比办法多。王立杰经和副队长韩成祥商议后,两人自掏腰包,垫资购买了首艘执法橡皮艇。有了橡皮艇,王立杰和大家顿时来了精气神,他们开始了水上巡逻执法。

寒暑异节,冬去春来。他们先后出动执法车辆1940多辆次,执法人员6000余人次,执法快艇行程达六万多公里,共拆抓获非法电鱼船只249艘,拆除电网80多条,没收电鱼工具265套,有力遏制了违法电鱼、药鱼行为。

从此,王立杰和队友们被群众誉为“夜鹰”,提起“夜鹰”,非法电鱼者心有余悸。

随着执法工作的开展,白天已很难发现非法电鱼者。然而河面上依然漂有死鱼。原来,为躲避执法检查,电鱼分子的“作业”时间已从白天转移到了夜间。

“周休和节假日不再休息,夜里定期巡查并保持随时行动,坚决杜绝非法电鱼行为发生!”随着王立杰的一声令下,艰难的夜间渔政执法行动开始了……

25

  非法电鱼行为一日不除,夜间巡逻执法一夜不停

沈丘县境内共有7条河流,全长149公里。流域广,路途远,加上全县纵横交错的沟渠,管理难度极大。

“保护生态环境和渔业资源,还全县人民碧水蓝天,是我们义不容辞的职责!”王立杰面部严肃,拳头紧握。

在夜间行动时,王立杰已记不清他和队友们经历了多少磨难。寒冷的深夜,雷电交加的夏季,有举报必定出击,出击必定亮剑。行动时,为了不惊动电鱼分子,他们在水面上开着执法快艇也不敢开灯,颇像一群失明的“夜鹰”,在黑暗中“偷摸”前行。多少次执法人员被抬网的钢索、小河道上的渡河绳索挂伤;不小心掉进冰冷的河水里,抬着橡皮艇下河时扭伤脚是常有的事;当电鱼分子为躲避打击,把电鱼工具扔进河里时,他们就会下水去摸。带电的电窑子电身、鱼叉顶破头皮的事故时有发生,甚至出现过渔政执法人员被电鱼分子打伤的情况。尤其是电鱼分子偏爱选择在雨后的夜间电鱼,天黑路滑,路途遥远,给他们带来了严峻的考验。

那是深夏雨后的一个夜晚,为逮住两个狡猾的惯犯,王立杰和8名执法人员“潜伏”在沙颍河杨桥河段,等待着电鱼分子的出现。上有蚊虫叮咬,下是湿漉漉的河坡。4个小时过去了,已是夜里12点多,仍不见目标出现。

“王队长,咱们在这连守三个晚上了,连个人影也没见,撤吧!”有的队员开始松懈了。

“沉住气,再等等!”王立杰提醒大家。话音刚落,几束亮光闪现了。马达声愈来愈清晰,亮光越来越近,他们恍惚看见了河面上有两艘电船开始作业了!正当王立杰他们准备抬橡皮艇入水时,7月的天气却说变就变,霎时间,电闪雷鸣,狂风暴雨倾泻而来,岸边的大树被刮得东倒西歪,险象环生!

“上!”随着王立杰的一声令下,两名电鱼分子乖乖就擒。

“啊,你们在哪里藏着啦?”望着如神兵天降的“夜鹰”,2名电鱼分子如惊弓之鸟。

“真没想到,真没想到,真没想到,大半夜里,这样的天气你们还在执法!”惊魂未定的张某觉得自己在梦里。

这是一场精彩的“战斗”,几年来,无数次这样的“战斗”让他们忘记了疲劳,忘记了家庭,忘记了危险,唯独没有忘记初心。

在渔政执法中,王立杰自觉遵守办案纪律,从不参与说情打招呼,亲朋好友说他不近人情。他常这样提醒自己:“不忘初心,心中装着人民,说话才有胆气,办事才有正气,做人才有底气!”正是这种信念,鼓舞了他和队友们,使得渔政执法更加公正透明。

渔政执法永远在路上

有耕耘就有收获,河面上死鱼不见了,河边垂钓者与日俱增,不时有白鹭等鸟儿掠过河面。看着这“景观”,王立杰的心里是何等的欣慰。

县钓鱼协会等社会各界人士先后向他们赠送了30多面锦旗,鼓舞了他们的士气。

“他们是全县人民值得骄傲的‘夜鹰’!”当钓鱼爱好者王东林将王立杰夜间巡逻执法的图片放到朋友圈时,顷刻间便引来了上万人的转发和点赞。

为鼓励沈丘渔政执法工作,2016年,国家农业部和河南省农业厅免费为沈丘县发放了第一艘“中国渔政41111号”和第二艘“中国渔政41149号”执法快艇,并在沙颍河成功下水巡航。

“这将会更有效地打击非法电、毒、炸鱼等违法捕捞行为、更好地维护沙颍河等天然水域渔业生态平衡。”王立杰抚摸着心爱的“新式武器”,斗志高昂,两只拳头攥得更紧了。

彩虹总在风雨后。沈丘县渔政执法工作的成功经验,有力地推进了河南省渔政执法的发展,树立了河南省等内陆省份渔政执法的典范。沈丘县渔政执法大队先后被评为“全国农业综合执法规范化建设示范单位”、“全国渔业文明执法窗口单位”、“河南省农业系统服务型行政执法示范点”、“周口市市级服务型行政执法示范单位”。

王立杰本人被评为“河南省农业系统先进工作者”、周口市“市级学术技术带头人”、周口市“五一劳动奖章”获得者、“全国禁渔期管理工作先进个人”等称号。

26

接踵而至的荣誉和掌声,更加坚定了王立杰仗剑执法的精气神。此时,他和队友们多么想痛痛快快地睡上一觉啊,然而,等待他们的工作还有很多、很多,“夜鹰”的行动仍然在路上……

(本报记者刘先琴 通讯员王向灵)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有