河南理工大学:"爱心暖冬工程"守望留守儿童美好未来

2018-02-12 21:51 来源:光明网 

  “爸爸妈妈,天气冷了,要多保重身体呀!快过年了,早点回家吧!”春节到来之际,河南省焦作市城乡一体化示范区留守儿童李晓璐,用河南理工大学资环学院“情暖留守儿童,守望美好未来”爱心服务团成员的手机,拨通爸爸妈妈的电话,话还没说完,就伤心地哭了。李晓璐的父母常年在外打工,她只能与外公外婆居住在一起,与村上一群留守儿童做伴儿,被叫做“小候鸟”。

  据了解,由于亲情缺失、教育失范等原因,农村留守儿童许多存在感情脆弱、焦虑自闭、缺乏自信、悲观消极等畸形心理,甚至有的成了“问题儿童”。为了给留守儿童们撑起“爱心保护伞”,河南理工大学积极实施“爱心暖冬工程”,为他们送去了学习书籍、儿童玩具、文体用品、糖果点心等礼物,还教他们学唱歌、学电脑、学书法、学绘画,并特意设置了讲故事、做游戏、走进大学校园等活动,与孩子们一起互动交流,让他们的生活变得温馨、明媚。

  此外,针对留守儿童存在着严重的亲情饥渴,造成不善交流、孤僻任性等性格特点,服务团还专门成立了心理辅导小组,实施“暖心教育”计划,开启“与梦想同在,与幸福同行”心理辅导课,开通“亲情热线”、网络视频,提供心理咨询、学习辅导,培养他们的自信心、抗挫折能力、合作交流能力,引导他们解开“思想疙瘩”,努力让他们健康、快乐地生活、成长。

  “有了你们这些大哥哥大姐姐的疼爱,我好像又回到了爸爸妈妈身边,感觉好幸福!”今年11岁的王丽丽说,“真的希望你们能永远和我在一起,别走了好吗?!”

  “和你们在一起真开心,听说过几天你们就要回校了,好舍不得……要是能留下来,该有多好啊!”刚满10岁的赵菲菲真切的话语中满含不舍,“原来我也很出色,我也会唱歌、画画,我不再害怕别人的嘲笑,大学生姐姐说我很棒,我要好好努力!”

  “留守儿童问题不仅关乎他们的健康成长,更关系到社会和谐稳定,为这个特殊群体撑起爱心伞,守护这些小候鸟们的梦想家园具有十分重要的意义。”河南理工大学党委副书记安士伟说,“‘爱心暖冬工程’既让留守儿童在寒冬里得到抚慰与温暖,也进一步增强了大学生们的奉献意识和对社会的责任感。”

  (光明融媒记者 王胜昔 通讯员徐春浩)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有