【网络媒体走转改】郑州康桥华城:社区教育的样板间

2018-02-12 21:34 来源:光明网 丁艳

吃麻糖、送春联、办年货……腊月二十三农历小年,记者走进郑州市二七区康桥华城社区,社区小广场人潮涌动,一场年俗文化节正在社区精彩上演,浓浓的年味印上一张张笑脸。

【网络媒体走转改】郑州康桥华城:社区教育的样板间

1【网络媒体走转改】郑州康桥华城:社区教育的样板间

2【网络媒体走转改】郑州康桥华城:社区教育的样板间

“我们住在这里可幸福了,在社区里已经形成了党支部与群众、居委会与物业、物业与业主、群众与群众的“四鱼水”关系,每年过年过节大家都会聚在一起,举行一系列的活动。”退休教师、64岁的社区志愿者周慧玲带领记者社区里的年俗“庙会”。

周慧玲向记者介绍到,今年的社区“庙会”由街道办事处发起,社区承办、商家邀约、居民参与的集市形式举办,让居民感受到了节日的热闹和温馨。除了可以置办年货外,还可以磨菜刀、制作糖葫芦、剪窗花、写春联……居民在家门口便可感受到浓浓的年味。

在社区党群服务中心,社区十多名志愿者正在热火朝天地包饺子。“我们一会儿要包煮好的饺子送到环卫工、物业保安等留守在城市,为这个城市建设付出辛勤劳动的‘亲人’手中。”社区主任裴臻说,在我们社区像周慧玲阿姨这样的志愿者还有很多,近年来,社区党支部经过入户调查、深入了解,居民所需要解决的,已经不是柴米油盐酱醋茶的问题,而是更高层面的文化需求、精神需求,为此社区提出“文化兴家园”的理念。

从2009年社区党支部成立起,社区充分发挥社区“五老”(老党员、老干部、老职工、老教师、老农民)同志觉悟高、经验丰、乐奉献的优势,建立了以“十队一学堂”(十支志愿服务队与康桥学堂)为组织形式的社区文化建设志愿服务“雷锋团队”。

八年来,“雷锋团队”志愿者们,为社区发展建言献策,甘当智囊团并亲力亲为。他们居家养老,却退而不休,无“位”有为,争当社区的主人,个个是社区文化建设的志愿者。志愿者们每年每人志愿服务时间均在200小时以上,其中各志愿服务队队长和志愿服务骨干46人,每年累计志愿服务时间在500小时以上,最高可达每年志愿服务时间均在1千小时以上。康桥华城社区也先后荣获国家、省市级以上荣誉30多项,2016年2月被评为“全国最美志愿服务社区”,被誉为郑州市“社区教育样板间”。

“国之安在于民相亲,民相亲在于情相连、心相通。情通则心连,心连则民亲,民亲则国安,国安则本固……”2012年,康桥华城社区党支部成立了郑州市首家社区关工委,“雷锋团队“的志愿者们都是关工委的组织成员。这种以社区党支部为关工委领导核心的组织形式,为社会主义核心价值观、先进文化在青少年中的传播,提供了强有力的组织保障。

“教育孩子不仅仅是一家一户的事情,而更是整个社区的事情,长辈都是榜样。”周慧玲说,社区居民用各自优秀的家庭文化,融汇成了康桥华城社区的社区文化,以邻为伴、与邻为善,改变了原来“同在屋檐下,相见不言语”的冷漠现象。通过文化志愿服务活动,社区、物业和居民,情系在了一处、心连在了一起。

家住康桥华城社区的二七区实验小学学生蒋汶池说:“我们小区每年过年都特别热闹,能和小朋友一起吃麻糖、捏泥人,过年真好!”

“习总书记指出社区是党和政府联系、服务居民群众的‘最后一公里’,要健全社区管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力。” 裴臻说,新的一年我们社区将在十九大精神的指引下,切实做好社区各项工作,让“康桥华城社区教育”品牌叫得更响!

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘,二十四,扫房日……”在社区小学生们的歌声中年俗“庙会”达到了高潮。

(光明融媒记者丁艳 通讯员江兵)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有