English

信阳师范学院第四次荣获“全国文明单位”称号

2018-01-03 16:31 来源:光明网 

  日前,信阳师范学院收到中央精神文明建设指导委员会颁发的“全国文明单位复查合格”证书,这是该校继2009年、2011年、2015年获得“全国文明单位”之后,第四次获得此项殊荣。

0103

  “全国文明单位”评选活动是由中央文明委组织的精神文明建设综合性评选活动,每3年评选表彰一次。该奖项是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设综合性评价的国家级最高荣誉称号,是群众性精神文明创建活动中覆盖面最广、影响力最大的龙头工程,代表的是该单位在本领域的领先地位和优秀水准。

  信阳师范学院党委书记宋争辉说,争创全国文明单位是一项综合性的系统工程。2017年,在校党委、校行政的坚强领导下,在校文明委的统一协调下,该校师生员工通力合作,上下联动,围绕建设高水平师范大学的办学目标,深化全校精神文明建设,巩固全国文明单位创建成果,坚持以理论学习为抓手、加强领导班子建设,以立德树人为根本、强化思想政治工作,以核心价值观为主导、凸显文化育人功能,以教学科研为中心、提升综合办学实力,以综合治理为重心、构建和谐稳定校园,以创建活动为载体、推进文明建设升级,各项事业全面协调发展,精神文明建设成效突出,极大地提振了全校改革发展的信心,鼓舞了师生爱校荣校的热情,在社会上发挥了示范引领作用。2017年,该校还积极开展全国文明校园创建工作,被省文明办确定为第一届全国文明校园推荐高校(河南省共3所高校:郑州大学、河南大学、信阳师范学院)。

  “对于高校来讲,全国文明单位是最具价值的文化品牌和无形资产,是一所大学弥足珍贵的精神财富和熠熠生辉的光彩名片,彰显出一所大学蒸蒸日上的发展态势和锐意进取的精神风貌。”信阳师范学院院长李俊在该校文明办调研时表示。

  据了解,信阳师范学院坚持将文明创建工作作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓, 与学校中心工作紧密结合,做到有计划、有经费、有措施、有落实、有检查,形成了“党委统一领导、党政工团齐抓共管,师生员工人人参与”的良好创建工作格局。

  近年来,该校通过开展学雷锋活动、志愿服务活动、道德讲堂建设、学习型单位、文明有礼培育、勤俭节约活动、道德经典诵读、“我们的节日”活动、文明风尚传播、文化体育活动、参与帮扶共建、优质服务、优美环境建设等,将精神文明建设融入到学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流之中,为学校又好又快发展提供了强大的精神力量,全面推动了学校科学发展、跨越式发展。(光明融媒记者丁艳通讯员李东晓)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有