English

叶县120个贫困村光伏电站并网发电

2018-01-03 13:16 来源:河南日报 

  原标题:叶县120个贫困村光伏电站并网发电

  2017年12月31日,叶县保安镇杨令庄村的光伏产业基地,在冬日阳光的照耀下,一块块光伏发电板熠熠生辉。随着工作人员推闸送电,叶县120个贫困村的村级光伏发电站全部实现并网发电。

  据了解,2017年以来,叶县将光伏扶贫作为产业扶贫的支柱产业,成为我省第一批获批先行开展村级光伏小电站建设的县市。该县投资3.3亿元,在全县120个贫困村,利用荒山、荒坡、坑塘、村集体建设用地、废弃地等,建设了64个300千瓦和56个500千瓦的村级光伏扶贫电站,预计年发电约5200万度,年收益4000余万元,实现覆盖贫困户6770户,将有效带动他们脱贫致富。除村级光伏扶贫电站外,叶县还稳妥推进屋顶分布式光伏扶贫项目,对符合贷款条件的贫困户每户支持贷款4万元,为屋顶符合条件的贫困户建设8千瓦屋顶分布式光伏扶贫项目。

  阳光能变钱,脱贫不再难。据介绍,叶县120个贫困村村级光伏扶贫电站并网发电所取得的收入,扣除土地租赁、运营维护、税金、还贷付息等费用后,其余收益由县统筹管理,重点用于全县建档立卡贫困户和未脱贫人口中老弱病残人员直接补贴、发生“救急难”的农户救助、设置公益岗位、村级公益事业、村集体经济积累等。③4

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有