支付宝发布2017河南移动支付数据

2018-01-03 13:17 来源:河南日报 

  原标题:九成买单只掏手机“不掏钱”

  你上次使用现金是什么时候,一周前?一个月前?1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单,数据显示,2017年我省支付宝用户移动支付占比89%。随着移动支付的普及,河南人的生活方式在许多方面都发生了改变。

  10笔支付9笔用手机

  支付宝全民账单显示,2017年我省支付宝用户移动支付占比89%,高于全国82%的平均水平,而2016年我省的这个比例是78.7%,移动支付占比保持较快增长。比较我省各地支付宝用户移动支付占比,开封、三门峡分列第一、第二,驻马店与郑州并列第三。

  移动支付占比飙升的原因之一是收钱码的普及。一年来,遍布我省大街小巷的370万个大小商家,靠一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,都能用手机支付。

  “刷”手机乘公交地铁

  据了解,郑州是中部地区第一个开通地铁支付宝扫码购票的城市。目前,郑州的公交、地铁、高速收费已陆续支持支付宝付款。

  河南多个公共服务部门在支付宝上开设了“办事窗口”,越来越多的市民坐在家中就能缴费、办事。数据显示,2017年,河南人访问支付宝“城市服务”的人次比上年增长134%。其中用手机查询办理最多的三项服务是交通违法缴罚、机动车违法查询、社保卡服务。

  此外,河南人出境消费也更爱“刷”手机了:境外手机支付笔数比去年增长324%。

  移动支付撬动社会更大潜能

  移动支付带来的不仅仅是出门不带钱包的便利,它还通过信用体系建设、鼓励低碳出行等为社会带来了更多改变。

  移动支付能积累信用,再通过信用让更多人享受到了信贷、保险等金融服务。如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的郑州人比去年猛增15倍,共免押金5.4亿元。

  通过在线缴纳水费、电费、天然气费和公共交通出行等低碳行为,河南共有1818万人在支付宝上“种树”,排名全国第五。他们累计贡献碳减排10.5万吨,累计为地球种下58.4万棵真树,种树量排名全国第八。

  移动支付给你的生活带来了什么改变呢?现在,你可以打开支付宝APP,查看自己的2017年年度账单了。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有