English

河南四部门联手帮农民工讨薪 恶意欠薪将被纳入“黑名单”

2017-12-28 13:42 来源:人民网-河南频道 

  人民网郑州12月27日电(辛静)又到年底了,辛苦了一年的农民工兄弟,能顺利拿到一年的辛苦钱吗?近日,河南省财政厅联合省发改委、住建厅、人社厅印发《关于做好政府工程拖欠农民工工资问题全面排查工作的紧急通知》,要求各市县切实提高政治站位,加强部门协同,形成工作合力,共同做好政府工程拖欠农民工工资问题排查和整改落实工作。欠薪企业经责令改正逾期不改的,将被纳入“黑名单”。

  通知要求各市县加强组织领导,全面深入开展排查,重点排查已建、在建政府工程项目拖欠工程款、拖欠农民工工资问题情况;改进和加强政府工程项目管理,落实按月足额支付工资规定、实行农民工实名制管理、建立完善工资保证金制度、农民工欠薪应急周转金制度和实行农民工工资(劳务费)专用账户管理制度等情况。

  在治理欠薪方面,通知要求各市县结合排查情况,列出问题清单,制定整改措施,加快整改落实,依法治理欠薪。对政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年底前限时清偿。欠薪企业经责令改正逾期不改的,依法纳入拖欠工资“黑名单”管理,由相关部门实施联合惩戒,并及时动用工资保证金偿付农民工工资。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有