English

2018郑州市区中招体育考试统考项目抽号方案出炉

2017-12-19 10:47 来源:郑州晚报 

  2018年郑州市实施中招体育考试改革,如今的初三毕业生将是郑州市第一届使用此方案的考生。改革主要是改变考试项目的确定方式,有两个项目由“抽号”决定。明年中招体育考试都考啥?22日郑州市教育局将进行现场“抽号”。

  为什么要“抽号”? 避免“考什么练什么”、“考什么教什么”

  中招体育考试改革的目的,是为了加强青少年体育锻炼,增强青少年体质,避免片面追求成绩,考什么练什么,造成身体素质畸形发展。纵观郑州市中招体育考试的历程,可以清晰看出,因为知道体育考试要考什么,极容易出现“考什么练什么”的情况。以下是2017年中招体育考试的数据分析,“考什么练什么”特点突出。

  怎么“抽号”?三次抽号产生两个必考项目

  郑州市中招体育考试改革的信息早已经对外透露了。目前的初三学生在刚上初一时,郑州市教育局就发布了将在2018年进行体育考试改革的消息。很多考生和家长最关心的是如何抽号,因为直接关系着考生要考哪些科目。《郑州市初中毕业升学体育考试统考项目抽号实施方案》详细规定了如何抽号、都考哪些项目。

  2018年郑州中招体育抽号分析

  1  必考项目

  长跑:

  男子1000米、女子800米

  2  抽号统考项目

  素质类一:跳绳、50米跑

  素质类二:掷实心球、立定跳远

  技能类:篮球运球、足球运球

  3  考生选考项目 未被抽中的素质类

  ■抽号操作流程

  根据方案,本次抽号需要3次完成。

  首先,抽号确定统考素质类一或素质类二

  其次,从已确定统考的素质类一或素质类二中抽号确定一项统考项目

  第三,从技能类项目中抽号确定一项统考项目

  选考项目由考生在另一素质类项目中自选一项

  也就是说,2018年的郑州市中招体育考试项目按照大类的组成是这样的:必考项目长跑+抽号确定的必考项目(被抽中的素质类一或二+技能类)+学生选考项目(未被抽中的素质类)。

  ■举例说明

  第一次抽号,抽中“素质类一”;第二次抽号,抽中“50米跑”;第三次抽号,抽中“篮球运球”。如此一来,2018年郑州市中招体育考试项目的统考项目就确定为:长跑、50米跑、篮球运球。考生还有一项选考项目,就是在“素质类二”的掷实心球和立定跳远里选择。

  假如考生小林选择了立定跳远,那么他的中招体育考试科目就是:长跑、50米跑、篮球运球和立定跳远。

  以此来推,一切考试科目皆有可能。

  什么时候抽?谁来抽? 本周五上午10点 各方代表抽号

  郑州市教育局将抽号时间确定为2017年12月22日上午10点。

  参与此次抽号的人员将由6名郑州市人大代表、6名政协委员、6名市教育局代表、10名教师代表、10名学生代表、60名家长代表、新闻媒体代表和郑州市公证处人员组成。

  其中家长代表将通过郑州市教育局官方微信平台“郑州教育”报名,并在报名家长中随机抽取产生。

  学生代表由教师代表在本校初三学生中选取。

  其他代表由市人大、市政协、市教育局选派人员参加。

  为了确保抽号过程公开、公正、公平、透明,郑州市公证人员将全程现场监督,对抽号结果进行公证。抽号结果通过新闻媒体、网络、微信公众号等及时面向社会公布。

  ■相关链接

  郑州中招体育考试变化

  ●1995年至2001年 以运动素质项目为主,满分为30分计入文化课升学总分。

  ●2002年至2005年:以形态技能为主要指标,满分为30分计入文化课升学总分。

  ●2006年:运动素质与运动技能相结合的考试方法,成绩不计入文化课升学总分。

  ●2007年:考试项目为三个必考项,分别是:立定跳远、篮球行进间运球和长跑。共30分计入升学总分。

  ●2008年:考试项目为:两项必考长跑+立定跳远。选考项目两项:在素质类的50米跑、跳绳中选一项,在技能类的篮球行进间运球、足球运球中选一项。

  考试成绩满分为50分,其中2008年体质与健康过程管理成绩占5分,升学体育考试成绩占45分。

  ●2009年:考试项目为:必考项长跑+立定跳远。选考项目两项:在素质类的50米跑、跳绳中选一项,在技能类的篮球行进间运球、足球运球中选一项。

  满分50分计入升学总分,其中体质与健康过程管理成绩占4分,升学体育考试成绩占46分。

  ●2010年至2015年:考试项目为:必考项是长跑。选考项:分别在素质类一(50米跑、跳绳)、素质类二(掷实心球、立定跳远)、技能类(篮球运球、足球运球)中各选一项。满分为50分计入升学总分,其中体质与健康过程管理成绩占6分,升学体育考试成绩占44分。

  ●2016年至2017年:必考项是长跑。

  选考项:分别在素质类一(50米跑、跳绳)、素质类二(掷实心球、立定跳远)、技能类(篮球运球、足球运球)中各选一项。

  满分为70分计入升学总分,其中体质与健康过程管理成绩占8分,升学体育考试成绩占62分。  郑报融媒记者 张勤

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有