十九大精神进河南科技学院学生课堂

2017-11-11 21:28 来源:光明日报客户端 

  11月9日上午,河南科技学院四号教学楼合一教室座无虚席、掌声不断,一场别开生面的思政课引来众多关注。应河南科技学院马克思主义教育学院邀请,党的十九代表裴春亮以“争做有理想、有担当、有作为的新时代青年”为题,为学生们宣讲十九大精神。这也标志着该校的十九大精神进课堂开始。

00002

  裴春亮用“接地气”的语言,和大家一起分享了他艰难创业的历程以及无偿捐资为村民们盖别墅、打水井、修水池、建水库、办企业,带领乡亲们共同致富的经历。同时以一名基层党代表的身份,全面讲解了党的十九大精神,分享了自己学习十九大精神的感受与心得。他勉励同学们牢记习近平总书记对青年学子的殷切期望,志存高远、脚踏实地,勇做时代弄潮儿,为中国梦的实现贡献自己的力量。

  “听讲期间,我被裴书记那种艰苦奋斗的精神深深的震撼了,这告诉我们当代大学生虽然生活在一个美好的时代,但是不能忘记艰苦奋斗的精神,我们要认真学习自己的专业知识,发扬裴书记这种艰苦奋斗的精神,把习总书记对我们青年学生的期望转换成认真学习、踏实工作的实际行动。”来自河南科技学院法学173班的孙烨在聆听报告时告诉记者。

  “听了之后,我对十九大的精神有了更深层次的理解。裴书记在通过自己努力发家致富之后,也不忘初心回到家乡,帮助自己的家乡脱贫。而我身为当代大学生更应该努力学好专业知识,为身边更多的人服务,为社会发展奉献出自己的力量!”河南科技学院中文171班王依文也表达了自己听取报告后的感受和体会。

  邀请十九大代表走进学生课堂进行宣讲,是该校认真学习宣传贯彻十九大精神的活动之一。作为学生思想政治理论课的主阵地,该校要求马克思主义教育学院把实现十九大精神“三进”工作(“进课堂”“进教材”“进头脑”)作为当前和今后一个时期思想政治理论课教学的中心任务,积极做好理论课教师的全员培训工作,确保课堂教学中宣讲十九大精神不走样、不跑偏;定期召开集体备课会,更新教学课件,实现十九大精神进讲稿、进课堂、进学生头脑;以“研究十九大”为重点,邀请专家开展讲座,深入研究新时代、新矛盾、新思想、新征程等重要论断,分不同方向深入学习研究,形成高质量的理论研究成果,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系,推动十九大精神最及时准确地传递给广大青年学子。

  除此之外,该校还陆续召开了党委中心组理论学习会、党的十九大精神专题学习会等,邀请党的十九大代表、河南科技学院小麦育种中心茹振钢教授作辅导报告,为大家深层次解读十九大报告内容。

  同时,还从校内遴选39名人员组成十九大精神宣讲团,走进各基层党委、党总支,分25个会场对党的十九大精神开展面对面、互动式集中宣讲,以全面实现十九大精神学习宣传全员覆盖、全方位覆盖,使十九大精神在河南科技学院落地生根。

  “学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,我们要牢牢把握在学懂弄通做实上下功夫的要求,精心做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,更好把广大师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,真正推动广大师生员对十九大精神的认识和理解上升到一个新的高度,促使广大师生员工以更加饱满的工作热情和激情投入到学校发展和国家建设中去!”学校党委书记周志远在谈到学校如何学习宣传贯彻党的十九大精神时说。(光明融媒记者崔志坚 通讯员 牛艳丽)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开