张梦真:关爱 是她开的第一张处方

2017-10-12 12:02 来源:光明日报客户端 

  齐耳短发、中等语速,与人交谈时,目光中透露出暖意,这是郑州大学第一附属医院妇产科博士、教授张梦真给病人留下的第一印象。从医33年来,她经常门诊、病房、手术室三点一线,用精湛的医术治愈了一位又一位疑难病症患者。“治疗病人不仅仅需要手术刀和药物,还需要人文关怀。”张梦真说。

张梦真

  1981年,张梦真带着行医救人的梦想考入大学,毕业后回到家乡的医院,一干就是15年。

  “对于一个医生来说,工作十几年,基本到了瓶颈期,想更好地行医,只有继续深造。”时年34岁的张梦真已是医院的骨干医生,但她毅然辞职,选择继续学习。

  辞职后,张梦真考取了郑州大学的医学硕士,后又读了博士。“只有达到更高的知识层次,才能更好地掌握医疗技术,造福更多病人。”

  靠着深厚的医学知识和丰富的临床经验,张梦真创造了手术台上的一个个不可能。她成功实施了河南省首例保子宫的宫颈癌手术,治愈了不到一周岁的患阴道癌的孩子并保留了其生育能力……

  一盆绿植、一盘水果、几本健康杂志,这是张梦真办公室里常备的物品。她说:“绿色植物能给病人带去希望,水果给病人吃,杂志给病人解闷。”

  “病人可以随时出入张主任的办公室,我们都喜欢找她聊天。”今年30岁的卢真是河南商丘人,患癌症已有五年。在她眼里,张梦真不仅是大夫,更像妈妈,给了她第二次生命。

  “没有钱也要先看病,保住命,其他的再说。”面对各种压力,卢真想放弃治疗时,听到张梦真的这句话,一向大大咧咧的她哭得一塌糊涂。“张主任给了我信心,让我觉得我的病能治好!”

  卢真四岁的女儿悄悄告诉妈妈:“我长大了也要当一名像张奶奶那样的好医生!”

  每天上班时,张梦真都会随身携带一张表格,上面记录了每位病人的信息,甚至备注了他们的性格脾气。“只有关注病人、熟悉病人、接受病人,病人才会完全接受我们。”张梦真说,她的电话二十四小时接受病人咨询。

  在张梦真负责的病区,医患关系如三月春风。据护士长张满霞介绍,他们病区组织了爱心服务队,病友们也积极加入,对特殊病号进行爱心帮扶、心理疏导,并建立了图书阅览区,供病人和家属阅读。

  “张老师每天的工作时间都在十个小时以上,手术多的时候吃不上午饭是常态。但她对我们特别关心,经常给我们带早饭、水果。”病区护士魏贝贝对张梦真满怀敬意。

  查房、坐诊、手术、与病人沟通、讲课……除了休息,张梦真的大部分时间都在医院度过。她觉得,只有一直在一线才能更准确地判断病人的情况。关爱,始终是她为病人开的第一张处方。(光明融媒记者王胜昔 丁艳 通讯员吴麒洋 夏莎)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开