第十一届全国少数民族传统体育运动会将在郑州举行

2017-10-11 20:35 来源:光明日报客户端 

  11日上午,记者从第十一届全国少数民族传统体育运动会筹委会获悉,由国家民委、国家体育总局主办,河南省人民政府承办的该届赛事将于2019年9月在郑州市举行。

  “全国少数民族传统体育运动会不仅是一场富有民族文化、民族特点、民族精神的体育盛会,更是民族团结的盛会。”据河南省人民政府副秘书长、筹委会副主任兼办公室主任王梦飞介绍,本届全国民族运动会设有珍珠球、木球、毽球、蹴球、花炮、陀螺、板鞋竞速、高脚竞速、民族式摔跤、少数民族武术、马术、秋千、射弩、押加、龙舟、独竹飘、民族健身操,共17个竞赛项目和表演项目。会期14天,其中比赛时间9天,预计规模约10000人。本届运动会主要活动有:火炬传递、开闭幕式、民族大联欢、竞赛项目和表演项目比赛等。

  河南省民委主任、筹委会副秘书长贾瑞琴表示,本届民族运动会意义重大、使命光荣,是创新发展少数民族文化的抓手,为促进全民健身,各民族交往、交流、交融提供了重要平台,有利于树立河南的对外形象,提升郑州市的影响力。

  本届民族运动会是第一次在中部省份举办,河南省委、省政府高度重视筹备工作。7月31日,成立了第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作委员会,由省长陈润儿任主任、省委副书记王炯任常务副主任、省委常委、郑州市委书记马懿、副省长戴柏华任副主任,副省长戴柏华兼任秘书长。筹备工作委员会下设“一办八部”,即办公室、竞赛表演部、大型活动部、新闻宣传部、财务部、接待部、安全保卫部、社会工作部、审计纪检部,负责做好筹备工作。郑州市成立了执行工作委员会,由市长程志明任执行委员会主任,执委会下设“一办十部”,负责具体工作的落实。

  作为承办城市,2016年,郑州市启动了运动会主会场郑州奥体中心项目建设,规划“一场两馆”,预计2018年底竣工,将举办该届运动会的开、闭幕式等大型活动和相关比赛项目。同时,为保障主会场的交通工作,郑州市提前启动了地铁14号(一期)及郑州6号线(两站一区间)建设,在全国民族运动会前通车试运营,到达奥体中心。(光明融媒记者王胜昔、丁艳通讯员夏莎、夏娜)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开