河南举办监管部门与媒体面对面暨食药好新闻表彰活动

2017-09-19 16:42 来源:光明网 

  光明网郑州9月19日讯(记者丁艳 通讯员江兵 石磊 夏莎)18日下午,监管部门与媒体面对面暨食品药品好新闻表彰活动在郑州举行。活动现场,对河南省2016年度食品药品安全好新闻进行了表彰,探讨食品安全社会共治途径。来自省政府食安办、省委宣传部、省委网信办、省文明办、省农业厅、省卫计委、省粮食局、省食药监局、省畜牧局、河南出入境检验检疫局、省新闻工作者协会、省食品药品新闻协会等单位的相关负责人及省内知名食品药品企业负责人等百余人参加活动。

河南举办监管部门与媒体面对面暨食药好新闻表彰活动

  本次活动是全省食品安全宣传周重点活动之一,由省政府食安办、省委宣传部、省新闻工作者协会主办,河南省食品药品新闻协会承办,旨在通过监管部门与新闻媒体、食品企业、行业协会面对面交流食品安全问题,沟通食品安全资讯,探讨食品安全社会共治途径。

河南举办监管部门与媒体面对面暨食药好新闻表彰活动

  据悉 ,本届河南省食品药品好新闻评选是在省委宣传部的指导下,由省政府食安办、省食药监局、河南省新闻工作者协会、省食品药品新闻协会组织开展的一项活动,已成功举办两届。评选活动自开展以来,极大地激励了新闻工作者对于食品药品方面新闻作品的创作热情,为做好河南省食品药品的舆论监督,助力实现该省食品药品安全的社会共治发挥了巨大的作用。经前期审核评议,共评出好新闻作品59件。中国新闻社河南分社社长赵敏宣读了《关于河南省2016年度食品药品好新闻的表彰决定》,省政府食安办主任、省食药监管局局长许廷敏、省政府食安办副主任、省食药监管局副局长王景峰,省委宣传部副巡视员方启雄、人民日报社河南分社社长龚金星、新华社河南分社副总编辑李钧德、中央人民广播电台河南记者站站长辛如记等为中国食品报社李建东记者等内参特等奖、一等奖获奖者代表颁发了证书。

河南举办监管部门与媒体面对面暨食药好新闻表彰活动

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中新社、中国青年报、工人日报等中央驻豫新闻媒体代表,河南日报、河南日报农村版、河南广播电视台、大河健康报、映象网等省内主流媒体负责人,牧原食品股份有限公司、河南羚锐制药股份有限公司、郑州思念食品有限公司、冷谷红葡萄酒股份有限公司、巴奴毛肚火锅有限公司、河南永达食业集团、科迪食品集团股份有限公司、宝丰酒业有限公司等10家企业代表参会,畅谈食品安全大计。

河南举办监管部门与媒体面对面暨食药好新闻表彰活动

  在面对面交流环节,企业代表们分别就如何应对新闻媒体采访中所面临的问题及需要媒体如何配合,企业在宣传方面的机构设置、人员配备情况,企业如何尚德守法、坚持自律,承担好所肩负的社会责任等方面先后进行了发言。媒体代表就坚持社会责任,以严谨、理性的态度来科学报道食品安全事件,积极传播食品安全正能量,做食品安全谣言的“终结者”,积极配合各级人民政府食品药品监督管理部门等,就食品安全风险评估信息和食品安全监督管理信息做好交流、沟通和发布表达了自己的决心。在专家发言阶段,河南省食品安全监督局局长李文武介绍了省局成立12331话务中心,服务社会公众投诉举报,新时期下打击食品药品违法犯罪案件,进一步做好稽查工作的情况。河南省疾控中心公共卫生所所长张书芳对卫生计生系统开展食品安全风险监测工作进行了介绍。

河南举办监管部门与媒体面对面暨食药好新闻表彰活动

  方启雄就如何做好食品安全新闻宣传工作提出了指导性意见,他希望新闻媒体努力做好食品药品安全新闻传播规律和传播方式创新的研究,要讲政治、重导向、顾大局,加大正面报道的力度、健全新闻发布制度、正确引导舆论,不断提升食品药品安全宣传工作的能力和水平。

河南举办监管部门与媒体面对面暨食药好新闻表彰活动

  许廷敏围绕“尚德守法,共治共享食品安全”主题,对政府、企业、社会共同参与,加快构建食品安全社会共治格局进行了阐述,对食品药品好新闻获奖者表示祝贺,对新闻媒体一年来聚焦食药安全做好新闻报道,对全省食品药品监管工作的大力支持表示感谢。同时提出三点建议。一是聚焦重点,将中央和河南省领导对做好食品药品安全工作的重要批示、指示、部署,监管部门重大举措和公开发布的信息,河南食药企业诚信守法,加强食品安全控制方面的亮点经验做好广泛宣传报道;二是引导热点,对食品药品安全领域敏感问题、敏感产品、敏感领域、敏感人群,做好食品药品安全谣言防控,第一时间发出最权威声音,及时引导社会关注热点向有利于食药监管和社会稳定上转化;三是攻克难点,针对食品药品制假售假窝点、非法添加,基层监管人员懒政怠政、不作为乱作为等难点问题,省食安办、食药监局开辟绿色通道,鼓励新闻媒体形成材料供监管部门参考。他希望,新闻媒体、食品企业、专家团队和食品安全监管部门共同携手,共同努力,抓紧形成食品安全社会共治良好格局,为进一步做好食品药品安全监管工作,保障全省人民饮食用药安全,为党的十九大胜利召开营造良好的食药安全舆论氛围,为中原崛起、河南振兴做出各方应有的努力。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开