饱和度达到全国第一 共享单车郑州踩了急刹车

2017-09-14 15:33 来源:郑州晚报 

  绿城广场地铁口的共享单车 郑报融媒记者 马健 图

  纬五路东明路口 郑报融媒记者 丁友明 图

  航海路嵩山路口 郑报融媒记者 丁友明 图

  二七广场 郑报融媒记者 马健 图

  昨日上午,市交通委、市城管局、市公安局三家管理部门,联合对摩拜、ofo小黄车、酷奇、轻力、易购宝5家共享单车运营企业进行约谈,明确禁止上述企业继续在郑州市投放单车,并要求与管理部门进行信息对接共享以便控制总量。

  郑州共享单车 饱和度达到全国第一

  据了解,日前媒体针对各城市的共享单车饱和度进行调查,郑州共享单车饱和度达到全国第一,远超北上广深等城市。8月份,管理部门曾禁止各单车企业在我市继续投放,保持目前40万辆车的总量,但某企业却不顾超低的骑行使用率,擅自在我市投放单车。

  自共享单车3月开始在我市投放以来,出现井喷式增长,不文明骑行、乱停乱放等问题凸显,越来越成为管理部门关注的焦点和工作的重点。

  9月5日上午,在全市“双迎攻坚”领导小组会议上市政府要求:

  市交运委、市城管局、市交警支队要加强对共享单车的管理,对共享单车企业进行约谈,督促其遵守城市管理规则,维护城市环境秩序。

  各开发区(管委会)、各区要履行属地管理职责,对占压机动车道、人行道、盲道的共享单车,坚决清除。

  约谈要求5家共享

  单车企业做到这几点

  本次约谈要求5家共享单车企业做到以下几点。

  控制新投放车数量:根据目前市场运营情况,政府要求在出台相关指导意见之前,所有运营企业暂停市区共享单车的投放。

  运营企业要配合政府主管部门工作,加强互联互通,加强信息报送与共享,尽快实现运营信息与相关管理部门的信息共享。

  运营企业要依托现代信息技术,在车辆设施设备和服务管理上技术创新,提升共享单车服务和管理水平。抓紧研究推进“电子围栏”技术,建立“禁停区”负面清单措施。

  共享单车运营企业要落实车辆投放和经营管理的主体责任,加强车辆停投放精细化管理,规范骑行者骑行和停放行为。建立共享单车信用体系,制定信用制度,对共享单车骑行人实施奖惩。

  运营企业要完善服务制度,提升信息化服务能力,畅通用户退押金渠道。郑报融媒记者 刘凌智

  ■新闻多看点

  成都暂停共享单车新增投放 启动建设立体停车点位

  记者从成都市交委了解到,目前成都已暂停共享单车的新增投放。同时,成都年内将试点建设电子围栏、立体停车点,以规范引导单车停放。

  目前,成都市城区已施划了两批1000多个共享单车停放点位,主要集中在地铁站、写字楼等人员密集区域,第三批施划也即将启动。同时,还将试点建电子围栏,技术方案在审定之中。在使用密集度高、停放区域比较密集的点位,还将试点建立体停车点,与机动车立体车库类似,目前方案正在研究中,年内有望建成第一个示范点位。

  此外,成都已启动共享单车监管平台建设的前期工作。监管平台的主要构成拟包括数据采集交换、企业服务质量管理和数据统计分析展示等系统。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开