海归要建“互联网+工程医院” 给工程看病

2017-09-14 15:29 来源:大河网-大河报 

  在本届欧美同学会年会“推进创新驱动,加快产业升级”论坛现场,曾在美国某大学做博士后研究的郑州大学水利与环境学院院长王复明的“互联网+工程医院”项目,引起了在场嘉宾们的关注。

  老家河南的王复明,1987年在获得大连理工大学工学博士学位之后,便到郑州工学院任教了。1991年,应邀参加美国战略性公路研究计划SHRP-A005项目,1993年4月,项目完成后,王复明谢绝了美方希望他长期留下的邀请,毅然决然回到了母校郑州工学院任教。

  按照王复明对自己专业的理解,工学博士就是一个工程方面的医生。随着我国高速公路的发展,养护维修必将面临严峻挑战,开发推广无损检测病害诊断技术势在必行。王复明也立志做一名对工程诊病治病的工程医生。

  经过30多年的努力,王复明以基础设施的维修加护新型材料为基础,不断地技术创新,为针对河岸堤防、高速公路裂缝维修,高铁地基下沉等问题提出创新型解决方案。近年来,王复明的非开挖诊断修复技术也获得了许多奖项,而他本人也于2015年当选为中国工程院院士。

  随着我国各种堤坝、隧道地铁、路面工程的逐步增多,安全运行面临着严峻的挑战。王复明便想创建一个“互联网+工程医院”平台,汇集全球专家学者对工程进行检测、诊断与修复。

  “检测在现场,诊断在云端,专家在全球,服务在身边,就像病人在医院看病一样。‘互联网+工程医院’是给工程看病的。”王复明在论坛上表示,计划今年年底之前要在全国把大区“医院”布局完成,利用两年的时间,在国内建设一个网络化的工程医院,实现检测诊断维修抢险一体化的综合性服务。□记者傅豪 段伟朵 田园

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开