《让改革落地生根》第六集:让老百姓过上好日子

2017-09-14 11:27 来源:人民网-河南频道 

  中共河南省委宣传部和河南广播电视台联合制作的九集大型政论专题片《让改革落地生根》,9月13日晚18:30在河南卫视《河南新闻联播》播出第六集——《让老百姓过上好日子》。本集将镜头对准河南近年来医疗、教育、就业等方面的大胆尝试和锐意革新,回眸五年来老百姓如何从改革中受益,享受到发展带来的成果。

  五年来,河南省委省政府认真践行以人民为中心的发展思想,针对看病难、上学难、就业难等百姓呼声最高的问题,统筹规划,重点突破,努力让民众真切感受到生活的变化,感受到自己是改革开放的参与者,更是改革成果的分享者。

  党的十八大以来,河南把深化医药卫生体制改革作为惠民工程的重点之一。在完善职工医保、城镇居民医保和新农合的基础上,从2014年开始探索大病补充医疗保险制度,2017年1月1日起在全省实施,实现基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险“一站式”即时结算,一举解决了困难群众“因贫看不起病、因病加剧贫困”问题。

  国家卫生计生委体制改革司监察专员姚建红这样评价河南的医改探索:“为全国更多的贫困地区摆脱因病致贫、因病返贫提供了一个很好的范例。”

  河南新一轮医改直指大药方、大检查这一顽疾,从2017年8月31日零时起,在三年前全省108个县(市)公立医院全部取消药品加成的基础上,河南11个省辖市公立医院正式启动城市公立医院综合改革,取消药品加成。而针对基层医疗服务数量不足、力量不强,河南开出的药方是:“做强县域”,推行分级诊疗制度。五年来,河南全省已经基本实现村村有卫生室、乡乡有卫生院,并通过构建互联智慧分级诊疗体系,省市大医院的高端医疗资源,全方位联通省、市、县乃至乡村、城市社区多层级医疗卫生机构。国务院发展研究中心宏观部副研究员江宇指出,河南省统筹推进人才、医保、医疗服务、价格等综合改革,其综合性和协调性在全国也是领先的。

  百年大计,教育为本。近年来,河南累计投入资金200多亿元,实施了学前教育三年行动计划,使学前教育“入园难”得到初步缓解。河南还打破公办幼儿园根据单位性质和教师编制核拨经费的传统做法,推动建立公办幼儿园生均财政拨款制度,解决幼儿园非在编教师工资待遇难题;同时,研究对普惠性民办幼儿园实施生均财政补助,逐步建立可持续发展的经费保障机制。义务教育阶段,公平是最重要的价值追求。河南从2014年开始启动改善贫困地区义务教育薄弱学校工程,累计投入267.9亿元,改善农村中小学办学条件。义务教育的均衡发展,带动了高中阶段教育的入学率。五年来,高中毛入学率超过90%,普通高考录取率提高14%。

  在改革普通教育的同时,河南大力发展职业教育,连续实施两期职教攻坚工程,加快技术技能人才培养。通过产教融合、校企合作,河南大力构建现代职业教育体系。

  就业是民生之本。就业优先,一直是河南省委省政府坚守的的民生战略,5年累计新增就业719.7万人。农村劳动力转移就业实现省内就业超过省外转移的历史性转变。

  党的十八大以来,作为文化大省,河南加强文化体制机制创新,全省文化建设取得较快发展,让“优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来”。

  为给百姓提供公平的发展空间和机会,河南全面提速户籍制度改革, 2014年,全省正式取消农业户口与非农户口的区别,彻底打破了城乡二元户籍。随后,全面建立城乡统一的户口登记制度。仅2016年,全省农村落户城镇的就达300万人,占全国农业转移人口的五分之一。

  民生改善的背后是真金白银的持续投入。2016年,河南财政民生支出占财政支出比重达77.6%,再创历史新高。其中,持续12个年头的“十项重点民生工程”,全年累计投入再次突破千亿元。

  据了解,9月3日以来,《让改革落地生根》已先后播出《坚定跟着党中央令旗走》、《脱贫奔小康路上不落下一人》、《先行先试跻身改革开放前沿》、《国企改革破冰前行》、《点燃中原出彩“新引擎”》五集,社会关注度持续提升。

  《让改革落地生根》第六集 《让老百姓过上好日子》重播时间:

  河南卫视9月13日21:15、9月14日23:09; 新闻频道 9月13日20:00、22:00,9月14日20:00、22:00。

  (河南广播电视台 赵冰 刘金星)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开