郑州惠济区检察院打造“惠检和风”品牌宣讲进校园

2017-09-13 19:23 来源:光明网 

郑州惠济区检察院打造“惠检和风”品牌宣讲进校园

  光明网郑州9月13日讯(记者丁艳 通讯员贾佳)又是一年金风起,依然满园书声朗。9月13日,郑州市惠济区检察院“和风细雨惠检情 润物无声伴你行”法制宣讲团走进惠济区实验小学,拉开了2017年秋期法治进校园的序幕。郑州市惠济区委领导、人大代表、政委委员与该校师生共400人参加了活动。

郑州惠济区检察院打造“惠检和风”品牌宣讲进校园

  在活动现场,检察官姐姐讲故事之《琪琪和我们检察院的故事》、检察官有话说之《老师,您好》、沙画短片《糊涂少年》、案例课堂《被偷走的童年》、法治舞台剧《谁为你的拳头买单》等9个节目依次呈现,检察官们一改往日严肃的神情,以轻松、亲和的风格,为同学们讲法律故事,述所思所想,演精彩案例,为该校师生们送上了一场丰盛的法治大餐,受到了全校师生的热烈欢迎。

郑州惠济区检察院打造“惠检和风”品牌宣讲进校园

  在第二位检察官演讲结束后,屏幕上出现了一个二维码图案,为扩大法治宣传的广度和深度,该院推出精心打造的青少年普法教育微信公众号“惠检和风”。“请大家关注我们!我们将定期推送法律知识、警示案例以及生动的普法教育短片和视频等内容,希望以此提高青少年法治意识,改善家庭教育方式,为青少年健康成长营造和谐法治环境。”主持人的话音刚落,全场再次爆发出雷鸣般的掌声。

郑州惠济区检察院打造“惠检和风”品牌宣讲进校园

  据了解,为深入贯彻落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,2017年,惠济区检察院启动了“和风”教育模式,着力构建分类普法教育、精准社会帮教、个性化心理辅导“三位一体”的未成年人健康成长防护网。据该院副检察长张晖介绍,“和风”取义“和风拂林,甘雨润物”,寓意惠济检察人将以春风化雨,润物无声的胸怀,将法律的宽厚、仁爱融入青少年法治教育,使善良正直、公平正义的法治理念浸润孩子们的心田,守护孩子们健康成长。

  据悉,今年以来,该院新一届院党组将“惠检和风”确定为未检工作的品牌,为未检工作创新发展机遇开辟了更为广阔的空间。

  “相信‘惠检和风’一定能为孩子们送上法治的关怀,让孩子们在爱与自由中成长。”该院检察长谢凯歌说。

 

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开