中国新闻史学会2017年学术年会在郑州开幕

2017-08-19 12:24 来源:光明网 

  光明网郑州8月19日讯(丁艳 江兵)8月18日上午,由中国新闻史学会、郑州大学主办,郑州大学新闻与传播学院、新华社?郑州大学穆青研究中心承办的2017年中国新闻史学会学术年会在郑州开幕。来自清华大学、北京大学、美国哥伦比亚大学、香港中文大学等百余所国内外知名高校和科研机构的千余名专家学者齐聚郑州,共同研讨面向未来的新闻与传播学。

中国新闻史学会2017年学术年会在郑州开幕

  郑州大学校长刘炯天在开幕式致辞中表示,历经多年的建设和积累,郑州大学新闻与传播学院传承和弘扬穆青“勿忘人民”精神,各项事业取得了长足发展,为推动河南省乃至全国新闻教育事业发展做出了突出贡献。中国新闻史学会是新闻传播史研究领域最具影响力的学术组织,此次年会由郑州大学、中国新闻史学会联合主办,将进一步推动新闻传播学科的发展。

  中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授在致辞中表示,本次大会规模大、创新多,郑州大学作为此次会议的主办方,与大家共同开创了一项在中国史无前例的盛举。她指出,今年正值中国新闻史学会成立25周年。学科的发展、学会的进步,折射的是中国国家的富强,是中国高等教育的兴旺,反映的是中国新闻与传播学科的足迹。

  据悉,本届年会的主题为”全球视野?中国体系——面向未来的新闻与传播学研究”,年会的主题论坛、专题论坛、特邀论坛,加上平行论坛有近40场。论坛既有前瞻性又具有现实性、既具全球视野又有中国特色的充分布局。

  在为期两天的会议议程中,将举办18场分论坛。论题涉及中外新闻传播史、新闻传播教育史、一带一路等近年来的学术研究热点。据了解,本次年会全程采用网络直播,利用新媒体、新技术拓宽了会议的传播渠道,提升了会议的影响力。年会期间还将举行新闻与传播国内外著名院系教育与科研成果展、中国新闻史学会聘授仪式、第三届新闻与传播学学会奖颁奖典礼、首届新闻传播学期刊优秀论文奖颁奖典礼、《中国新闻传播教育年鉴(2017)》发布式等系列活动。

  据悉,中国新闻史学会成立于1992年,是全国唯一的以研究新闻传播历史与现状,促进新闻传播学发展为宗旨的国家一级学术团体。学会自成立以来已成功举办过多次全国性及国际性学术研讨会,取得了丰硕的研究成果,在全国高校与社科界产生了较大的学术影响。

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开