河南省食药监局对“破壁灵芝孢子粉胶囊”亮红牌

2017-05-22 13:09 来源:光明网 

  光明网郑州5月22日讯(丁艳 杨国猛)近日,盈姿生物科技(上海)有限公司“破壁灵芝孢子粉胶囊”因在媒体上长期刊播严重违法广告遭河南省食品药品监管局亮红牌,并被采取暂停销售、限期整改措施。

  据悉,河南省食品药品监管局在广告监测中发现,盈姿生物科技(上海)有限公司生产的“破壁灵芝孢子粉胶囊”在媒体上长期刊播严重违法广告,经多次公告并查处仍继续发布,严重扰乱了广告发布秩序,在社会上造成恶劣的负面影响。河南省食品药品监管局根据有关法律法规要求,决定对盈姿生物科技(上海)有限公司生产的“破壁灵芝孢子粉胶囊”采取暂停销售、限期整改的措施并发布通告。通告指出,自5月16日起,暂停该公司药品“破壁灵芝孢子粉胶囊”在河南省行政区域内的销售,并要求全省食品药品监管部门立即通知药品经营企业,将上述药品下架、暂停销售,并对怀疑有质量问题的药品进行抽验。同时加大监督检查,对拒不执行本通告要求继续销售该药品的,一律予以查封、扣押,责令停业整顿。通告要求,该企业若要恢复该产品销售,企业须向河南省食品药品监管局提出恢复该产品在本行政区域内销售,须在原违法广告发布媒体发布更正启事,且在河南日报、河南省电视台、河南人民广播电台同时发布更正启示,更正启示连续刊播不得少于3天,才能向河南省食品药品监管局提出申请,经审查同意,才能恢复产品在河南的销售。

  根据该局《违法药品 医疗器械 保健食品广告公告》(2017年第31号、32号),1-2月份,部分媒体在河南发布药品、医疗器械、保健食品违法广告共1014条次,其中违法情节严重的药品有243条次。违法情节严重、违法发布广告的有:

  1.南京世界村天然保健品有限公司生产的“龙舒泰精制地龙胶囊”,其保健作用为改善微循环。该企业在河南电视台新农村频道(24)发布违法广告,该广告擅自篡改审批内容,存在表示功效的断言、保证;利用患者名义和形象为产品功效作证明;

  2.盈姿生物科技(上海)有限公司生产的“破壁灵芝孢子粉胶囊”,该企业在河南电视台新农村频道(24)、河南5套(电视剧频道)(24)、河南8套(公共频道)(24)等频道发布违法广告,该广告擅自篡改审批内容,存在表示功效的断言、保证;利用患者名义和形象为产品功效作证明;严重误导消费者。

  3.长春新安药业有限公司生产的“喘咳宁片”,其药品功能主治为止咳平喘。用于内素有里热,外又感受风寒所致的咳喘病。该企业在河南电视台新农村频道(24)发布违法广告,该广告擅自篡改审批内容,存在表示功效的断言、保证;利用患者名义和形象为产品功效作证明;

  4.内蒙古库伦蒙药有限公司生产的“明目二十五味丸”,其药品功能主治为蒙医:清热凉血、去翳、明目。用于血、“希日”引起的目赤、眼花、眼干、云翳、视力减退。中医:养阴清肝、退翳明目。用于阴虚肝旺、目赤、眼花、眼干、云翳、视力减退。该企业在河南电视台新农村频道(24)发布违法广告,该广告擅自篡改审批内容,存在表示功效的断言、保证;利用患者名义和形象为产品功效作证明。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开