信阳师院创新形式 以中国梦激扬青春梦

2017-05-18 16:11 来源:光明网 

  光明网信阳5月16日讯 (丁艳 李东晓)16日,信阳师院生命科学学院举办讲价值观故事演讲比赛和微型党课比赛,该院院长袁红雨、分党委副书记杨霁虹与百余名师生一起评故事、听党课,接受中国特色社会主义和中国梦教育。

  创新形式,讲价值观故事。演讲《我心中的社会主义核心价值观》,选材贴近生活,接地气,并配以影像资料,选手慷慨激昂地演说她心中的价值观故事;小品《放心吧》,人物形象立体生动,用幽默的方式演绎出了诚信、平等、友善的故事;情景剧《多亏有你》,设计精妙,情节紧凑合理,故事环环相扣,讲述了生活中的敬业、平等、诚信、爱国;演讲《讲核心价值故事 实现中国梦》结合多媒体,通过丰富图片、真实的案例,配以激昂的音乐,选手们声情并茂的讲解了社会主义核心价值观三个层面的小故事。

  以微型党课系列活动为契机,不断推动基层党建工作创新。在“决胜全面小康,让中原更加出彩”微型党课比赛中,该院教工第四党支部书记孙艳芳以“爱上红色,建设信阳”为题,结合信阳红色资源,由建设美好信阳联系到建设基层党支部。茶树生物学省级重点实验室第二党支部书记宫安东以学习习近平总书记讲话切入主题,引出教师的责任以及教师如何传承社会主义先进文化,强调青年教师应重视培养学生的党性修养。教工第五党支部书记崔继来结合专业知识,以“潜心茶学研究,助力茶业发展”为题,带领大家一同领略了信阳茶文化的魅力。学生第二党支部书记熊蕾从“以技育人,以身作则”为题,提出人民教师应谨记自身职责,掌握学生心弦,以真情赢得真心。比赛现场氛围浓厚,讲述内容深入浅出,形式灵活、贴近实际,教育形式有效、新颖。

  践行价值观,共筑中国梦。该院组织开展教师教学大奖赛,着力加强教师队伍建设,发挥教师的示范效应,鼓励教师之间取长补短,积极践行价值观,以自身行为影响带动学生。组织师生走进文新茶园,与当地茶农亲切交流,听茶文化相关故事,认真记录总结。大学生志愿者充分发挥主观能动性,深入宿舍,回收旧衣物;走出学校,为市民普及健康知识;走进福利院,为孩子送温暖。通过开展志愿服务等形式,倡导广大师生积极践行社会主义核心价值观,从自身做起,从小事做起,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、模范践行者和自觉推广者,携手同行,共筑中国梦。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开