河南首公布举报毒品违法犯罪奖励办法

2017-04-19 10:58 来源:大河报 

  核心提示今后在河南,群众发现“瘾君子”在吸食毒品等涉毒犯罪行为,及时向公安机关举报,在监督的同时可获得相应的奖励。《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》(下简称《办法》)昨天首次向社会公布,其中明确指出,我省对举报人的奖励以缴获毒品的数量为主要依据,举报人根据情况可获500元至30万元不等的奖励。

  [背景]河南禁毒面临四大挑战

  省禁毒委员会办公室相关负责人透露,目前河南毒情形势呈现4个趋势。合成毒品滥用问题突出,70%以上新增吸毒人员使用合成毒品;利用网络进行毒品犯罪活动不断增多;新精神活性物质(对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物)渐露苗头;毒品诱发犯罪的危害不断增大。

  河南地处中原腹地,交通便利,禁毒斗争形势日益严峻,“人民群众是禁毒人民战争的主体”。

  [发布]举报毒品犯罪可获奖励

  昨天,省禁毒办、省公安厅、省财政厅联合召开新闻发布会。发布会上,省公安厅禁毒总队总队长王峰说,这是我省出台的第一部禁毒举报奖励办法,也是为了全面发动人民群众参与禁毒斗争,鼓励群众积极检举、揭发毒品违法犯罪活动,有效遏制毒品违法犯罪。

  王峰说,我省对举办人的奖励以缴获毒品的数量为主要依据,还考虑抓(查)获涉毒人员等方面的因素。具体奖励标准包括:

  举报吸食、注射毒品人员的,每查获1名奖励500元;

  举报走私、贩卖、运输、制造毒品的,根据缴获毒品数量奖励500-30000元;

  举报走私、非法运输、买卖一类易制毒化学品的,每1千克奖励2000元,二类易制毒化学品的,每100千克奖励2000元;

  举报非法种植毒品原植物的,每铲除罂粟100株奖励100元;

  举报非法制造毒品、制毒物品加工厂(点)的,每捣毁1个加工点奖励10000元,每捣毁1个加工厂奖励50000元;

  提供在逃重特大毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获1名犯罪嫌疑人奖励10000元。

  同时规定对举报人的奖励最高不超过30万元。

  [途径]3种方式可举报毒品犯罪

  平时发现毒品犯罪,公民可以采取公开或匿名方式进行举报。

  为便于查证和奖励,鼓励实名举报。目前,省公安厅公布的举报途径有三种:一是电话举报,举报人可以打110或者各级公安机关公布的举报电话;二是信件举报,举报人可以写举报信邮寄到省公安厅禁毒总队或者各级公安机关禁毒部门;三是来访举报,举报人要求当面举报的,可以直接到省公安厅禁毒总队或者各级公安机关进行举报。

  办法中明确要求,不得将举报人的姓名、身份、居住地及举报情况公开或泄露,违者将追责。其中对公安机关工作人员渎职行为的处置,进行了明确规定。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开