河南开启“用水”新时代 全面实施水权交易制度

2017-04-19 10:56 来源:人民网 

  河南省水权收储转让中心揭牌仪式现场

  人民网郑州4月19日电(戚艺芳)4月18日,河南省水权收储转让中心挂牌成立,成为全国第二家省级水权收储转让平台,这标志着水权交易制度在河南全面实施,开启一个用水的新时代。

  河南是水资源严重缺乏的省份,人多水少、水资源时空分布不均,特别是随着工业化、城镇化、农业现代化的快速发展和全球气候变化影响的加大,不少地方用水量已接近甚至超过水资源的承载能力,水资源问题已经成为制约经济社会可持续发展的主要因素。

  据了解,自南水北调中线工程建成以来,河南已初步实现了干线工程与配套工程同步通水运行的目标。分配给全省的37亿立方米用水指标,目前已惠及省内11个省辖市和2个省直管县。

  作为全国7个水权试点省区之一,河南试点工作开展以来,已完成三宗1.22亿立方米的水量交易,但仍有郑州、开封、驻马店等地提出通过水量交易解决4亿立方米新增南水北调用水的需求难以落实。

  水权是什么?未来将扮演什么角色呢?比如说,一些城市水源单一,渴望百姓能喝上更优质的水,而离南水北调中线工程水源地较近的南阳等地又有大量节余,这些结余的水资源就可以调配给有需要的城市,而不是一直喝“大锅水”。

  “各地按照分配指标缴纳南水北调建设基金和基本水费。如果采用行政手段无偿调剂区域间用水指标,难度较大。”河南省水利厅相关负责人介绍,一方面部分市县虽有结余指标但不愿交易,另一方面急需用水的市县没有指标可用,既制约了水权交易试点的深入开展,也影响了水资源的统筹配置。

  如何在控制用水总量下,盘活用水指标,是解决跨区域、跨行业新增用水的主要措施。

  河南水投集团董事长王森介绍,河南省水权收储转让中心成立以后,将通过水权收储转让形式将分散于各市县的结余指标统一收储,在南水北调受水区、非受水区统筹配置,既解决了需求方的用水问题,也能缓解地方财政缴纳南水北调基本水费的压力。

  揭牌仪式上,开封市签到河南省水权收储转让中心成立后的第一单,购买1亿立方米的水资源。未来,开封的引水工程一旦建成,不仅能饮黄河水,也能喝上丹江水。下一步,该中心还将推动驻马店、郑州水指标的转让及撮合业务,以解决这些市区南水北调用水需求难落实的问题。

  河南省水利厅厅长李柳身表示,水权收储转让中心的成立,不仅有利于盘活河南南水北调节余指标,积极发挥南水北调中线工程综合效益,而且从长期来看,通过节水措施的强化和推广应用,节约出来的农业用水、工业用水、城市生活用水指标,还会向高效率、高收益行业流转,实现水资源高效利用和有效保护,促进不同区域社会经济共同协调发展。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开