首届洛邑非遗文化节在洛阳开幕

2017-04-12 10:42 来源:光明网 

  光明网郑州4月11日讯(丁艳 江兵)10日上午,洛阳洛邑古城项目一期文峰塔非遗文化产业园暨首届洛邑非遗文化节开幕。

  文峰塔非遗文化产业园区开园暨首届洛邑非遗文化节以“留住老洛阳的底片,建好新洛阳的客厅”为指引,以“传承非遗文化,弘扬民族精神”为宗旨,突出“味道老城品鉴非遗”的主题,围绕“非遗文化”的植入,最大限度实现继承和弘扬传统文化,扩大非遗文化受众群体,促进非遗文化和特色商业区可持续发展,打造中原乃至全国规模最大、非遗产业化最集中的文化旅游目的地。

首届洛邑非遗文化节在洛阳开幕
 
首届洛邑非遗文化节在洛阳开幕
 
首届洛邑非遗文化节在洛阳开幕

  文峰塔非遗文化产业园位于洛阳老城东南角,占地70亩,建筑面积4.8万平方米。园区注重保护与修补,以唐代新潭、宋代文峰塔、金元城墙为地标,周边环绕仿古建筑,运用“一步一景”、“一街一景”、“一巷一景”、“一区一景”的设计手法,融合了唐、宋、元、明、清各个时期的建筑风格,力求再现原有的历史风貌。园区内建筑古朴典雅,人文气息浓厚,以文峰塔和新潭统率的10个主题场景,特色鲜明。整个园区以河洛文化为代表,以非物质文化遗产为核心,着力打造非遗活态传承基地,引入国家、省级200余项非物质文化遗产项目。在非遗展示手法上,植入手工传习体验,增加项目业态的互动性与参与性,真正让非遗实现活态传承。游客在养生国医堂,可尝试并体验甚至学习中医文化;在戏曲、曲艺休闲茶座,观看各种茶艺、戏曲表演等,使游客在茶香琴韵中感受中国优秀传统文化的魅力;在匠心传承手工艺区,游客可体验木版年画、汴绣、玉雕、篆刻等具有浓郁乡土气息的中国传统手工艺。

首届洛邑非遗文化节在洛阳开幕
 
首届洛邑非遗文化节在洛阳开幕

  园区运营采用集约化管理模式,运用独家研发、全行业首创的大数据分析管理系统和“找导游”APP,将旅游大数据统计与商业管理相结合,创建智慧旅游园区。

  据悉,文峰塔非遗文化产业园是洛邑古城项目一期工程,随着覆盖在“洛邑古城”匾额上的红绸缓缓拉下,标志着古都洛阳又多了一个新的旅游文化景区。洛邑古城项目是洛阳老城区积极打造历史文化传承创新示范区,最大限度实现“民生改善与资源保护深度融合,历史文化与经济发展共同繁荣”而实施的重点项目。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开