河南通报2月污染最重河流:新乡卫河焦作蟒河

2017-03-20 15:10 来源:人民网-河南频道 

  新乡卫河东岸水污染严重 (资料图)

  人民网郑州3月18日电(侯琳琳)近日,河南省环境污染防治攻坚办公布了2017年2月存在突出环境问题的河段。2月份新乡卫河、焦作蟒河为污染最重河段。

  数据显示,在全省135个政府责任目标断面中,今年2月份共有4条河段与去年同期相比水质出现明显恶化现象,分别是洛阳洛河白马寺断面、南阳刁河唐王桥断面、新乡卫河卫辉皇甫断面、焦作蟒河温县汜水滩断面。其中,南阳的刁河、新乡的卫河、焦作的蟒河曾作为1月份污染最重河段向社会公布,但水质并未明显改善,2月份新乡卫河、焦作蟒河仍为污染最重河段。

  水质明显恶化断面选取原则是什么呢?

  一是水质超标,且2月下旬仍没有改善。

  二是选取断面时,考虑上游断面超标对下游断面造成的影响。如在卫河流域中,考虑上游超标对下游水质的影响。

  三是对达到或优于V类的水质,选取水质跨类别恶化的断面(如从Ⅲ类恶化至V类或劣V类)。符合此类的断面有2个,分别为洛阳洛河白马寺断面、南阳刁河唐王桥断面,均由Ⅳ类变为劣Ⅴ类。其中,南阳刁河已在1月份因水质恶化向社会公布,2月份该断面总磷持续恶化,已由1月份的0.68毫克/升(目标值为0.3毫克/升),恶化至0.83毫克/升。

  四是对水质为劣V类的断面,由于目前化学需氧量已不是影响地表水水质超标的主要因素,因此仅曝光氨氮和总磷浓度升幅最大的断面,分别为:新乡卫河卫辉皇甫断面(氨氮浓度由3.44毫克/升恶化至6.20毫克/升,升幅为80.2%),焦作蟒河温县汜水滩断面(总磷浓度由0.198毫克/升恶化至1.217毫克/升,升幅为514.6%)。这2个断面已于2月份曝光过,但水质改善不明显。

  据悉,污染最重的河段选取原则为:选取氨氮和总磷浓度最高的断面,作为污染最重的劣V类断面进行公布,分别是新乡卫河卫辉皇甫(氨氮浓度为6.2毫克/升)、焦作蟒河温县汜水滩(总磷浓度为1.22毫克/升)。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开