打工仔变身记:“俺的变化大不大?”

2017-03-17 17:00 来源:河南日报 

  □本报记者成利军

  3月13日,村干部领着记者走进兰考县小宋乡东邵一村扶贫创业园,得知记者要采访贫困户,村民任杰自告奋勇:“采访俺吧,俺的变化大着呢!”

  “原来俺是个打工仔,在建筑工地下苦力,还担心年底老板跑路不给钱。现在是别人给俺打工。前几天西红柿正下架时,俺家几口人忙不过来,又雇了几个人。”

  “那些年家里穷,一年到头吃补助,小时候俺还吃过国家的救济粮呢!2014年俺包了一个蔬菜大棚,到2016年时一共包了4个。俺这棚大,一个棚就占地3亩多,4个棚下来快20亩地。当然了,这些土地都是俺流转过来的,流转谁家的,俺一年给人家1000斤小麦。你看,现在是翻了个儿了,以前是要国家的粮食,现在是咱给人家粮食了!”

  “以前逢年过节,时不时得向亲友借个钱。有一年俺娘生病了家里没钱看,愣是把熟人借了个遍,想想都脸红呀!现在俺是为发展生产贷款,2014年贷了5万元政府贴息的小额贷款,建起了第一个蔬菜大棚,第一年西红柿就产3万多斤,西红柿下架之后还有一季长豆角,一年就赚了七八万元。”长这么大,任杰的手里还从来没有过那么多的钱,他激动地说:“这可是利润啊!”

  采访任杰的时候,谈话不时被他手机的铃声打断。他对着手机说:“哦,你是济南的,你啥时候来,来几辆车……”记者打趣地说:“你的生意不错呀,都做到济南了!”不料任杰大方一笑:“俺村210个西红柿大棚全都是通过农业蔬菜网上的交易平台销售,不仅济南,全国有60多个城市从俺村批发走货。”

  说起接电话,任杰憨厚一笑:“以前打工时接电话是家里人问我要钱,现在接电话是全国各地的客商向我要货!”他反问记者:“你看俺的变化大不大?”

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开