洛阳植绿造林推进全域绿化

2017-03-17 16:51 来源:河南日报 

  本报讯(记者田宜龙)近日,省委常委、洛阳市委书记李亚与洛阳市党政机关干部群众300余人,在洛阳伊河大堤开展义务植树活动,掀起全市植绿造林、实施全域绿化行动的高潮。

  记者3月16日从洛阳市林业局获悉,去冬今春以来,洛阳已组织义务植树320.41万人次、完成义务植树1606.78万株,圆满完成全年义务植树目标。

  今年,洛阳市提出,植绿造林实施全域绿化的行动计划,实施碧水蓝天工程,着力打造“居者心怡、来者心悦”的宜居宜业现代化城市。在“一中心六组团”城市总体发展战略中,洛阳市全面提升中心城区绿化水平,在管好用好去年建造的47个小游园基础上,将新建50个城市游园,真正让市民开窗见绿、出门进园。

  实施中心和组团之间的生态对接协同发力。洛阳通过打造“绿廊”、建设“绿网”、构筑“绿带”、营造“绿岛”、建造“绿园”、提升“绿线”、形成“绿道”、壮大“绿业”等八项措施,加快绿道、水道和通风廊道建设,形成山水相连、林水一体、绿廊相接的生态格局。

  同时,洛阳市科学划定城市开发边界和生态保护红线,加快推进林业生态圈建设,抓好廊道绿化,改造提升城郊森林公园,实现生态隔离、绿色隔离、基本农田隔离;处理好造林绿化与园林绿化关系,把植树造林与发展生态农业、脱贫攻坚、林下经济、沟域经济等结合起来,让绿色资源变成绿色资产。

  据了解,今年,洛阳市主要廊道绿化(包括两侧防护林带、荒山造林、坡耕地绿化、农田林网)规划总面积22.25万亩,已完成22.15万亩,完成率达99.5%。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->