春风一拂千村绿

2017-02-17 16:24 来源:光明网  我有话说

  光明网讯(记者 丁艳)“阳春二月好风光,百万干群植树忙。三百亩地一网格,道路变成绿走廊。环城绿化有亮点,沟渠河畔树成行。今春植下一幼苗,十年参天成栋梁。”2月16日,一位乡镇干部的“打油诗”,吸引记者走进了全国绿化模范县、全国生态文明县——河南省沈丘县。但见道路、沟渠两旁、村庄田野,处处有翻飞的铁锹、挂满汗珠的笑脸,一行行一排排新植的树苗,在微风吹拂下摇曳。

春风一拂千村绿

  上午十时许,记者沿该县沙颍河两岸长达70公里的“绿色长廊”采访时看到,一行行新栽的大叶女贞、金丝垂柳已吐绿发芽,洋溢着浓浓春意。县城里的公园、广场、道路、社区、庭院与绿化林带相互交融,花草树木合理搭配,亮点处处涌现。

  “今年,我们围绕建设保持全国生态模范县目标,以大王楼村三红紫薇种植基地为依托,大力倡导群众栽植经济林,栽植三红紫薇、桂花、香樟等花木美化环境,把大王楼村精心打造成全国首个‘三红紫薇村’,让群众共享绿色发展成果。”该县槐店镇党委书记侯煜告诉记者。

  “大栽树,栽大树,街巷河畔栽满树”。几位正在沙颍河畔植树的志愿者说出这样一句朴实的口号。也正是在这口号的引领下,沈丘县干部群众以饱满的热情投入到春季植树造林的热潮中。县城内到处都是植树造林的火热场面:环城路、主街道两侧新栽的法桐大树惹人喜爱;社区、街巷见缝插绿,把小区装扮得分外靓丽。

  在县城,该县以创建生态园林县城为目标,建成了以大型防护林带为屏障、“点线面带”协调发展的城市森林生态防护体系,做到了道路亮化、机关绿化、庭院美化、城镇净化。县城6个街心公园、1个300亩的槐树生态园、3个40亩的枇杷、樱桃、草莓园已绿化完毕。

  抓道路,拉框架,扩规模,上水平,加快向国家级园林城市迈进步伐。该县广大机关干部群众及志愿者积极响应,以“撸起袖子加油干”的姿态,迅速打响了向“绿色生态园林县城”的攻坚战。乡村干部行动起来了,社区居民、群众行动起来了。

  在许多乡村,群众挖坑的挖坑,栽树的栽树,浇水的浇水,处处是植树场面,恰似“忽如一夜春风来,千树万树村村栽”的壮美图画。

  在该县于庄村,记者见到一位名叫李俊山的老人,当日上午,他和老伴一道在宋华沟岸边,义务植下17棵护堤柳及景观树。

  随同采访的同志告诉记者,李俊山今年已经72岁高龄,从1996年起,就在三沟(宋华沟、一干渠、巫术沟)三路(S102、S207、沈郸路)等处义务植树,这一晃已经过去整整21年了。李俊山说,虽然自己读书少,但知道植树造林是保护环境,利民惠民的好事,所以把培育树苗,种植、保护树木当成了终生事业。

  在该县石槽集乡,46岁的村民张智博领着16岁的女儿,在病故妻子的坟前植下6棵小松柏。张智博告诉记者,虽然离清明节上坟还有一段时间,想着到上坟时,6棵小松柏就活稳当了。等清明节上坟时,浇浇水培培土送上鲜花,不烧纸不放炮,用“绿色”告慰妻子的在天之灵。

  春风一拂千村绿。 “植树造林将沈丘县的绿色越织越密,生态颜值越来越高,花木产业将成为农民增收的新引擎,以‘绿色文明’这张新的沈丘名片迎接党的十九大的胜利召开!”该县县长刘国庆如是说。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开