大葱价格坐“过山车”的背后

2017-02-17 10:25 来源:河南日报  我有话说

  □本报记者李铮 本报通讯员王娟

  家住南阳市新野县樊集乡骆庄村的曹敬先有着8年的大葱种植经验,一家人依靠种植大葱过上了殷实的生活。2016年春节,大葱的出地价格一度高达每斤3元以上,依靠13亩的大葱,老曹收入了近20万元。尝到了种植大葱的甜头,2016年秋季,老曹又租了几亩地,将种植面积扩大到17亩。然而就在今年2月16日,大葱的地头价却跌至每斤1毛5。面对这样的价格,老曹不禁有些沮丧。

  菜农发愁葱价跌至一毛五

  新野县素有种植大葱的传统,由于沙土丰厚、土地肥沃,这里出产的钢葱葱白长口感好耐储存,樊集乡、沙堰镇、城郊乡等地的菜农都通过蔬菜种植走上了致富之路,但大葱价格不稳定一直是菜农的一块心病。

  2月16日,记者乘车一进入新野境内,“全国无公害蔬菜生产基地示范县”的招牌便赫然立于道路旁。一辆辆大车正驶入村庄,收购大葱。当记者来到上庄乡时,村民们正忙着剥葱、装车。“现在每斤给种植户1毛5,加上薅葱每斤7分,和剥葱装车这些费用,毛葱每斤卖到3毛钱。”一位村民向记者介绍。

  附近的菜农康丰军正在和乡亲们一起将整车的大葱拉出地头。看着自己家的10亩大葱,康丰军表情凝重:“去年葱价每斤卖到3块多,节前也卖到过将近一块,但那时候我地里湿,没赶上好价钱。现在价钱一跌再跌,我这葱长得不够直,还粗细不一,连一毛钱都卖不了。”

  据了解,今年新野共种植大葱4万亩左右,总产量达16万吨。从2016年11月份以来,大葱陆续成熟,进入销售季节,去年12月下旬至今年1月10日,价格上涨,地头价一度达到每斤9毛,1月10日至春节前后,跌至每斤4毛,之后价格一路下滑。至目前,该县大葱已销售约70%左右。大葱的销售季节将持续到清明前后。

  多种因素导致价格下跌

  大葱价格犹如坐上了“过山车”,这对种植大葱的菜农来说已经不是第一次了。2015年,大葱供过于求,一度滞销甚至毁于田间,2016年大葱价格上涨,种植面积迅速扩大,仅新野县就新增了一万亩大葱,以樊集乡为中心,出现了上庄、歪子、沙堰、五星等几个新的集中产区。然而,之后大葱的价格却出乎菜农的意料。

  对于此次大葱价格的下跌,新野县农业局副局长王清鹏表示,这是气候、市场等因素共同作用的结果。“按常规年份山东等地的大葱进入12月下旬后已不能持续生长上市,但今年因暖冬的原因,与我县的大葱上市期形成了叠加,造成了供大于求的局面。”

  “另外,全国各类蔬菜进入11月份后供应量增加,价格持续回落,致使蔬菜经销商的利润空间缩小,经销商营销蔬菜积极性降低,市场流通缺乏原动力。”王清鹏说,“另外受去年大葱价格高涨影响,今年全县大葱种植面积比去年增加了30%,这也是大葱销售不畅的原因之一。”

  帮助葱农解困希望更多人关注

  据了解,目前新野县已采取了多种措施,替菜农排忧解难。该县通过媒体和电商平台,宣传推介新野蔬菜产品,为市场提供及时准确的市场信息寻求客户,扩大销路。全县已动员蔬菜销售企业、蔬菜专业合作社、经纪人及有关乡镇、街道办事处,发挥各自的优势,动用一切力量找市场、找客户。动员现有蔬菜储存、加工企业开足马力进行蔬菜收购与加工,尽最大努力消化产地蔬菜。

  记者采访时,樊集乡党委副书记罗金梅正在田间地头,给群众分析大葱产销形势,帮助菜农理性应对当前的困境,尽量把准市场脉搏,找准时机及时销售。

  2月16日下午,已有爱心企业联系上老曹,采购1万斤的大葱,老曹皱紧的眉头稍稍舒展了。他也希望能有更多的人关注菜农的困难,帮助乡亲们尽可能挽回经济损失。

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->