肩负起对“碧水”的郑重承诺

2017-02-17 10:23 来源:河南日报  我有话说

  □刘哲

  在持续开展大气污染防治攻坚战的同时,河南水污染防治3年攻坚全面启动——日前,我省公布了《河南省辖淮河流域水污染防治攻坚战实施方案(2017~2019年)》等九大实施方案。

  这些方案,对淮河、黄河、海河、长江等流域以及南水北调水源地、总干渠(河南辖区)、城市黑臭水体等等的水污染防治工作,均作了周密部署,工作举措详实、目标任务明晰,彰显着我省硬起手腕对水污染亮剑的决心和信心,也是新年伊始对公众的一份务实承诺。

  “水污染防治工作已经退无可退,只有前进才有出路”,“水污染工作已经到达不治理、老天都不答应的程度”……某些地区河道上水体黑臭、垃圾成堆、蚊蝇滋生的环境,不仅让当地群众不宜居,也使得投资者望而却步。而且地表水污染还会殃及地下水,对饮水群众的健康造成极大损害,并且治理难度、成本巨大。无论从对人民群众生活环境、生命健康负责的角度,还是从优化环境质量、实现可持续发展的角度来看,打响水污染防治攻坚战都让人想由衷地说一句:“打得好!”

  要把承诺兑现,并不是件容易的事。水污染防治攻坚战虽说针对水体,涉及面却相当宽,从排放设施升级到产业结构调整,从规划建设、资源开发到环境保护,从企业行为到政府管理到社会公众襄助,从环保、水利到财政、国土、农林、住建再到监察、组织等部门的齐抓共管……这就考验承担治理主体职责的政府部门的担当与智慧,要学会弹“水钢琴”,做到统筹考量、形成合力。遗落或做不好任何一个方面、一个环节,就可能让治理措施“打水漂”。

  比如对排污企业的治理,国务院《水污染防治行动计划》明确专项整治造纸、焦化、有色金属等十大重点行业,在比照法律规定的“污染环境罪”等法规重手治污、让顶风作案者自食其果的同时,又如何变被动“管控”为主动进取,合理督促和帮助企业向绿色环保转型、实现治标与治本、治理与发展两不相误、两相促进?再比如,面对繁重复杂的水污染治理,政府资金有限,如何创新治理方式,撬动亿万社会资本通过PPP等合作方式,进行专业化、市场化的治理运营,达成“政府省钱、企业盈利、公众受益”的多赢、可复制、可持续效果?要多动脑筋,多想办法,切不可再出现一哄而上、运动式治理,“治了污、污了治”的局面。

  古语:“圣人出,黄河清。”现代社会领导干部当然不是“圣人”,但领导的清明,作风的清正,很大程度上决定着河流的清澈。习近平总书记指出,“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”早在2015年8月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,规定了25种追责情形,对保护环境工作明确实行党政同责、终身追责。各级领导干部一定要认识到,自己肩上挑的有职责、有重担、有人民群众对“水清河晏”沉甸甸的期盼;对水污染亮出的剑,同时也在倒逼我们摈弃作风上的污泥浊水,恪尽职守、激流勇进。 1

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开