我省民企参与组建绿色钛业科学技术研究院

2017-02-17 10:22 来源:河南日报  我有话说

  本报北京讯(记者谭勇通讯员李代广)2月16日,在北京工业和信息化部举办的钛白粉行业供给侧结构性改革及产融结合研讨会上,由工业和信息化部华盛绿色工业基金会、漯河兴茂钛业股份有限公司共同组建的北京绿色钛业科学技术研究院正式揭牌成立。据悉,这是全国首个钛白粉行业绿色科学技术研究院。

  钛白粉是目前世界上性能最佳的白色颜料,被广泛应用于涂料、塑料、造纸、油墨、橡胶、化纤等工业,其生产方式主要包括硫酸法和氯化法。据统计,采用传统的硫酸法生产钛白粉,每生产1吨钛白粉要耗水100吨、耗能约1.6吨标煤,产生酸性废水约70吨、废渣约8吨,如不处理的话还将排放含二氧化硫、酸雾和粉尘的废气约2.5万立方米,节能减排压力巨大。而氯化法生产流程简洁,连续生产能力强,产能大,占地少,资源消耗少,废物排放量低,国外钛白粉生产企业建设钛白粉厂首选氯化法。

  目前,国内共有四家企业采取氯化法钛白粉生产工艺,其中三家为国外引进技术,漯河兴茂钛业股份有限公司的技术系自主研发,打破了国外技术封锁和垄断。

  漯河兴茂钛业股份有限公司董事长李茂恩介绍,由于自主研发的沸腾氯化法生产工艺技术难度高、试生产费用高、缺乏资金支持等诸多因素,推进钛白粉行业绿色发展任重道远,北京绿色钛业科学技术研究院正是肩负这样的使命应运而生。

  数据显示,我国钛白粉行业经过60年的发展,到2015年,国内钛白粉年产能达306万吨以上,产量达到230万吨,成为世界上最大的钛白粉生产国和消费国。2010年之后,我国成为钛白粉净出口国,2015年钛白粉出口量达53.8万吨,进口高端钛白粉约20万吨。

  据悉,北京绿色钛业科学技术研究院将抢抓我国钛白粉行业发展的巨大机遇,加强先进设备研发,优化产品结构,致力于行业绿色发展,共同提高我国钛白粉的生产技术水平,增强高端产品的生产能力,促进行业快速发展,在高端市场上抢占话语权。同时,加快金融资本深度参与钛白粉行业绿色发展,推动全国钛白粉行业供给侧结构性改革。③7

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->