招商引资助推濮阳赶超发展

2017-02-17 10:13 来源:河南日报  我有话说

  本报讯(记者王映)春节过后上班首日,濮阳市委书记何雄就率队赴广东招商,抢占发展先机。面对远道而来的新春第一批来客,比亚迪集团和格力电器负责人都表示,将尽快与濮阳在电动汽车、智能家居和模具基地等领域展开合作。

  创新招商方式,优化投资环境,狠抓项目推进,招商引资成为推动濮阳经济社会赶超发展的强大引擎:2016年,该市实际利用省外资金209亿元,增速居全省第3位;实际利用境外资金6.3亿美元,增速居全省第一位;新签约亿元以上项目372个,304个超亿元项目开工建设。

  开放招商是推动发展的一号工程,已成为全市广大干部职工的共识。濮阳坚持以产业招商为统领,主要领导亲力亲为,招商组“业长”带头实干,牵头单位协力推动,全市上下思开放、谋发展的势头强劲。

  招商引资,如何在百舸争流中竞得上游?“坚持‘走出去’与‘请进来’相结合、市级统筹组织与县区自主举办相结合、小分队与大团队相结合,灵活多样的招商方式极大提高了针对性和实效性。”濮阳市商务局局长康合斌说。

  一方面,“走出去”富有针对性。市主要领导带队,赴长三角、珠三角、京津冀等地开展专业招商,推动与力帆、华谊、华强、绿地、德国巴斯夫、美国PPG等80余家国内外行业龙头深层合作;围绕对接“一带一路”沿线国家,组织开展巴基斯坦瓜达尔港以及印度、埃及、科威特等专题活动,达成多项重要协议。

  另一方面,“请进来”主题更鲜明。濮阳市成功举办了中国石化产业精细化发展大会、全国电子化学品产业发展论坛、中原油气技术装备展览会等8次重大专题招商活动,邀来国内外知名企业,签下数百亿元投资大单。

  随着招商引资的深入开展,过去“捡进篮里都是菜”的思路已不能适应转型发展的需要。着眼于培育未来发展的战略支撑,濮阳“提着篮子去选菜”,重点招引新能源、新材料、高端装备制造等产业,建立起以实际到位资金、新签约开工大项目、引进500强企业和上市公司、落地战略新兴产业项目等为主要内容的考核体系,逐渐实现招商引资由“全面撒网”向“重点突破”的转变。

  去年,濮阳签约、开工战略性新兴产业项目分别达到41个和28个。森源集团与濮阳就充电桩生产制造、建设运营和光伏发电等,签署总投资100亿元的合作协议。上海晶科、华电福新、迪盛四联等一批风电、光伏、农光互补等新能源项目纷纷落地,东方雨虹防水材料、美涂士新型建筑材料、蓝星化工丁二烯等一批新型化工材料项目相继签约。

  当下的濮阳,企业、资本、人才纷至沓来,一幅创新转型升级的画卷徐徐展开。“2016年,濮阳主要经济指标增速位居全省第一方阵,赶超发展步履坚实。”濮阳市市长宋殿宇说。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开