郑州东站:“黑科技”让春运高峰不见“峰”

2017-01-14 18:33 来源:光明网  我有话说

  本报讯(记者丁艳)1月13日,2017年的春运大幕正式拉开。在郑州东站各进站口、售票厅及交通换乘厅等客流密集的场所,12台“铁路旅客云服务”自助查询设备静静地站立着,等候着旅客们的在线咨询。这正是该站为了全面做好春运旅客运输工作,确保旅客走得了,走得好,发明的“黑科技”。

郑州东站:“黑科技”让春运高峰不见“峰”
郑州东站:“黑科技”让春运高峰不见“峰”
郑州东站:“黑科技”让春运高峰不见“峰”
郑州东站:“黑科技”让春运高峰不见“峰”

  据该站工作人员介绍,虽然站内的导向标识、电子显示屏清晰明确,但旅客到站后碰到各类问题还是喜欢询问工作人员。这就是设立自助查询设备的初衷。

  据介绍,“铁路旅客云服务”设备承载了包括遗失物品查询及登记、车站导航、免费电话、铁路业务咨询、重点旅客预约、列车信息(列车时刻、正晚点、余票)查询、车站周边等车站业务。其独有的远程视频人工服务,可在春运期间客流量大增的情况下加快业务咨询与办理,满足不同旅客的服务需求,实现零距离服务。

  快节奏的生活,让不少人习惯通过数字终端了解天下事。为充分发挥网络传播速度快、受众范围广、即时效应强、信息内容多等优势,郑州东站在站内积极推广“微服务”。通过郑州东站官方微博、微信服务平台,旅客可了解列车正晚点、出行信息、出行攻略、失物招领等内容。除此之外,该站还将“双微”平台功效最大化,为老弱病残孕等重点旅客提供轮椅预约、专人引导等点对点贴心服务。

  不仅如此,该站还适时推出铁路伴侣APP,该APP集列车动态、信息公告、导航、天气服务、资讯服务、失物招领、旅客求助和旅程文化等服务于一身。借助APP,旅客不仅可以查询列车正晚点,还可以清楚准确地了解站台停靠信息、开车时间等内容。郑州东站通过微服务点对点对接每位旅客,利用信息化的服务模式让旅客的出行更加便捷。

  高铁出行深受旅客喜爱,与其优质的服务是分不开的。如何固化便民措施,为旅客提供更优质的服务?客运生产指挥系统根据列车运行情况,进行岗位人员调整,计划变更,并实时通过后台PC端发送消息,消息被迅速推送至指定人员PDA(掌上电脑)。该平台打通了信息滞后的毛病,解决了传统作业模式中的各类问题。

  “以前发生晚点或者列车变更股道,我们只能听听电台,靠对讲机逐级传,反应非常滞后。现在我们自己就能通过PDA了解所有列车信息。”郑州东站客运员张雯说,现在工作起来,方便多了。

  今年春运伊始,郑州东站随处可见这些“黑科技”。郑州东站创新服务方式、提升服务质量,科技先行,让旅客春运出行不再难。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->