职校教师吃回扣致200余名学生领假证书
2012-07-03 15:09:46 来源:南方农村报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  南方农村报讯(记者 王伟正)一所公办学校的学生拿到的技能证书居然是假证。南方农村报记者调查发现,广东东源县灵通职业技术学校(以下简称“灵通职校”)委托不具备资质的社会机构为本校学生鉴定职业技能和发放证书,该校教务主任从中收取每本证书50元的劳务费。

  找工方知证书有假

  陈明(化名)2007年入读东源县灵通职业技术学校,2010年1月拿到了维修电工四级职业资格证书(以下简称“电工证”)。今年3月,他到珠三角找工作,用人单位要求其提供电工证。陈明把证交上去后,却被告知在网上查不到他的证书,这证是假证。陈明最终没有被录用。他告诉南方农村报记者,“灵通职业技术学校是公立学校,怎么可能给我们假证?”更让陈明难以置信的是,他随后联系了十几位同班同学,发现大家的证都是假的。

  陈明并不是第一个发现技能证书有假的灵通职校学生。2008年入读该校的许辉(化名)2010年拿到了技能证书。当年,一个老乡把他的证书交给别人上网查询,发现没有相关信息。许辉告诉南方农村报记者,当听到证书有假的消息时,“还以为老乡在开玩笑。”今年四五月份,许辉陆续听到有同学说所拿的技能证书是假的,他还是有些半信半疑。直到5月22日,许辉接到了读职校时班主任的电话,被告知“全班的技能证都是假的”。“虽然毕业后我没从事所学专业的工作,没用上技能证书,但还是非常恼火,感觉被学校骗了。”许辉说。

  校方称也是受害者

  6月20日上午,南方农村报记者来到东源灵通职校。该校副校长唐斌表示,出了这种事情,学校应该向学生道歉,也要检讨。记者从灵通职校了解到,通过核查,该校2007和2008级计算机、服装、电子、制冷、文秘、会计、物流、电子商务等8个专业13个班级、共计213人的技能鉴定证书为假证。

  唐斌告诉南方农村报记者,今年5月17日,在拿到河源市职业技能鉴定中心出具的审核报告后,学校才知道部分学生所拿技能证书是假证,“我们感到很震惊。”他表示,对于要求考取技能鉴定证书的学生,学校予以鼓励并协助办理,灵通职校具体负责此事的是教务处主任欧书爱,“一般情况下,应通过河源市职业技能鉴定指导中心对学生的理论知识和操作技能进行鉴定,并由其发放相关证书。”

  南方农村报记者了解到,约2010年,河源市领航技能培训学校(以下简称“领航学校”)业务员黄某辉拿着河源劳动局出具的介绍信及领航技能培训中心的资质证明到灵通职校找到欧书爱,向其保证,如通过领航学校办证,学生能够全部通过技能鉴定。据了解,学生在河源市技能鉴定指导中心考取技能证书的通过率相对较低。随后,欧书爱在没有进行核实的情况下,把2007、2008级部分专业学生技能鉴定事宜委托给了领航学校办理。唐斌告诉记者,欧书爱未将此事向学校说明,学校也是受害者。

  南方农村报记者从灵通职校了解到,欧书爱已经承认他在为学生办理技能证书过程中,接受了领航学校给予的每本证件50元的劳务费。唐斌说,欧书爱没有将劳务费上交,而是给每位参与办证的班主任发放了每本证10元的工作补贴,同时因办证时经常加班,欧书爱还利用此经费请参与加班的班主任吃饭花费数千元,余款则落入欧书爱腰包。东源县纪委初步调查认为,欧书爱涉嫌收取商业贿赂。

  唐斌告诉南方农村报记者,学校认为,欧书爱的出发点是为了提高学生技能鉴定的通过率,只是由于轻信他人、贪图蝇头小利,才导致假证事件发生,“应该说是好心办了坏事。”

  目前,灵通职校已暂停欧书爱的教务处主任职务,并将依据公安机关的调查结果做进一步处理。

  培训学校无权发证

  6月21日上午,南方农村报记者在河源市区找到了被指办理假证的河源市领航技能培训学校。该校负责人冼剑锋告诉记者,此“领航”已非彼“领航”,“现在的领航学校早已变更了法人,工作人员也已全部换了,只是学校名字没变而已。”冼剑锋说,他认识为灵通职校学生办证的黄某辉,但通过查阅资料,发现此人之前虽经常出入领航学校,但从未正式入职,“黄某辉是原领航学校老板柳某的朋友。”

  去年6月底,原领航学校老板柳某因其他原因逃跑,不知去向,黄某辉随后也离开了领航学校。因柳某拖欠冼剑锋一笔债务,后者于去年8月接手了领航学校。冼剑锋强调,现在的领航学校与假证事件没有关系。

  河源市职业技能鉴定指导中心鉴定室办事员程斌接受南方农村报记者采访时表示,中心从未委托过社会机构进行职业技能鉴定,“学生要取得中等职业技能的鉴定证书,唯一的合法途径就是通过指导中心鉴定。”程斌介绍,初级技能鉴定由各县区人社局负责,中高级的则由地市职业技能鉴定指导中心负责,“一般先由学校向指导中心上报考务计划,中心安排考试时间,考生的理论知识和操作技能两门考试合格后,由指导中心发放证书,并向省有关部门申报,由省里把证书资料录入查询系统。”

  河源市人力资源和社会保障局培训科张科长告诉南方农村报记者,领航学校只有职业技能培训资质,但没有鉴定资质。“要取得鉴定资质,需要由市人社局审核,报省里批准,同时,具有鉴定资质也不代表能发证,考试的试题、考务人员、证书发放都由市技能鉴定指导中心负责。”

  涉嫌办假证的机构牌子仍在,但工作人员已经大换血。

[责任编辑:李国强]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有