点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:一部新时代的幸福史诗——贵州完成188万贫困群众易地扶贫搬迁工作
首页> 地方频道> 地方频道-贵州> 要闻 > 正文

一部新时代的幸福史诗——贵州完成188万贫困群众易地扶贫搬迁工作

来源:光明日报客户端2019-12-29 07:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

党的十八大以来,精准扶贫的政策照亮了贵州各族群众追寻幸福的道路。贵州下大力气把居住在不适于生产、不宜于生活的深山区、石山区的群众搬出来,在条件好的城镇和坝区集中安置。享受到易地脱贫搬迁好政策的群众发自内心地唱着:“党的恩情像大河,搬出草窝进金窝。拔掉穷根奔小康,迎来幸福新生活。”

近日,贵州省委经济工作会议传来消息,贵州用4年时间实现了188万各族贫困群众的易地扶贫搬迁和安置,是全国易地扶贫搬迁人口最多的省份,谱写了新时代贫困群众奔小康的幸福史诗。

“没有共产党,谁也办不到”

贵州省晴隆县的阿妹戚托风情小镇,屋宇鳞次栉比,街道干净整洁。一座彝族风格的建筑矗立在小镇中央,这里是小镇居民一致要求修建的“感恩馆”。原来,居住在小镇的8000多名群众都是从极贫乡——三宝彝族乡整体搬迁来的。“才用了两年,我们三宝人都住进了这么好的房子,没有共产党,谁也办不到!”苗族妇女田进芬说出了心里话。

田进芬可能不知道,三宝乡群众只是贵州易地扶贫搬迁受益者的二百分之一。

贵州山区面积超过93%,很多少数民族群众居住分散,往往是“山一家水一家”,“一方水土养活不了一方人”,在这些地方如果采取就地扶贫的措施,不仅成本高,而且很容易返贫,难以取得持久效果。“易地搬迁脱贫一批”成为贵州在实施“五个一批”精准扶贫措施中的“当头炮”。“2015年12月,我们拉开了‘十三五’易地扶贫搬迁序幕。我们牢记嘱托、感恩奋进,走出了一条独具贵州特色的易地扶贫搬迁路子。”贵州省生态移民局局长、省发展改革委副主任张杰说。

“搬迁每一户都不容易,但依靠党的坚强领导,看似困难的事都一一破解了。”阿妹戚托街道党工委副书记吴江山说,回顾这几年的易地扶贫搬迁工作,他有着深刻的感受。近200万人的大搬迁,贵州始终坚持群众自愿、积极稳妥的原则,各地探索出了不少好经验、好做法。晴隆县所在的黔西南州创新“四方五共”的工作方法。“四方”是指政府、群众、企业、社会力量共同参与,“五共”是指在搬迁中的共商、共识、共建、共享与共担。“四方”实际上是指最大限度地调动各方面力量积极投身于扶贫攻坚,“五共”是在各参与方中寻求最大的公约数,使各个参与者利益最大化,达到共赢的目的。

阿妹戚托小镇党工委委员彭永贵说,按照州里提出的“搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出倍增、搬出尊严、搬出动力、搬出秩序”等“七个搬出”的要求,他们坚持“搬心、搬神、搬产、搬家”的工作思路,着力抓好迁出地、安置地自然、人文、社会等资源整合,确保搬迁移民在新家园留住“故土情”,体会“乡愁味”,增强“获得感”。

搬出来,更踏实

阿妹戚托小镇每户人家的客厅里都挂着一幅搬迁前后的全家福。新居民李正香笑着说:“以前这房子住了30多年,透风漏雨,还怕山上落石头。如今这么好的房子,说出去都不信。”巨大的变化直观而真切:山坡上的土木老房摇摇欲坠,如今住的是二层联排别墅式小楼,外装极富少数民族风情。

按人均约30平方米的标准,贵州为188万贫困群众建起了近50万套现代化住宅,相当于4年造了一座中型城市,而这背后是贵州全省上下付出的艰辛努力。

第一个难题是资金保障,贵州坚持省级统贷统还,破解了贫困地区市县配套资金难题,为确保市县两级集中精力抓好工程项目实施和移民后续发展、减轻搬迁群众负担奠定了坚实的制度基础。第二个难题是精准识别搬迁对象,他们坚持不让贫困户因搬迁而举债,确保了建档立卡贫困人口“应搬尽搬”。第三个难题是如何让搬出来的群众尽快融入迁入地。贵州坚持以自然村寨整体搬迁为主,避免了部分生活在同一村寨的非贫困人口的返贫风险,彻底拔除穷根、保护迁出地生态环境。这些破解难题的方法被概括为“六个坚持”,即:坚持省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持让贫困户不因搬迁而负债,坚持以产定搬、以岗定搬。

最令群众满意的是在移民安置地都配套建设了高标准幼儿园和中小学,不仅彻底解决了孩子们原先起早贪黑赶山路上学的困难和艰辛,更阻断了贫困代际传递。阿妹戚托小镇的新市民杨彪说:“看着娃娃们每天高高兴兴上学的样子,心里有说不出的踏实。”

“家门口的工作等着你”

从福建回到家乡的陈情梅如今是阿妹戚托产业园山水鞋业公司的技术人员,过完年公司要再投产两条生产线,需要增加300人,她正走家串户招工人。“家门口的工作等着你!”这是陈情梅说得最多的一句话。“鞋厂的工作简单培训就能上手,我们还招收了好几名残疾人。”她说。

在小镇的“新市民服务大厅”里,卫生院的医生王晋正在帮一名妇女填写“家庭医生服务协议”,他打开电脑,指着显示器上的一组组数据告诉记者,小镇里哪家有孕妇、哪家有病人、哪家有老人他们都已入户调查清楚,并已数字化管理,随时可以提供医疗服务。

做好易地扶贫搬迁“下半篇文章”是唱好“搬得出,稳得住,能发展”三部曲的关键。依靠基层党建的强有力支撑,贵州不仅做到了搬迁户就业和培训有保障,而且医疗、教育、文化服务和社区治理都有制度体系的保障。贵州省生态移民局局长张杰介绍,公共服务保障体系、文化服务体系、培训和就业体系、社区治理体系、基层党建体系,这“五个体系”是顺利完成易地扶贫搬迁这项系统工程的“核心竞争力”。

搬出来的老地方怎么办?阿妹戚托小镇党工委副书记吴江山说,不仅耕地和林地的承包权依然归群众所有,而且宅基地也在保护性建设彝族传统村落,未来这些资产产生的收益都将成为小镇居民的收入。据了解,贵州在盘活迁出地三块地过程中创新方式,让群众既能享受城市生活,又能获得土地的收益,做到了“甘蔗两头甜”。

今年贵州省委、省政府督查室的一项随机调查显示,群众对搬迁政策的满意度达到了99.46%、对配套基础设施的满意度达到99.03%,对住房的满意度达到98.28%,对就业脱贫措施的满意度达到97.95%。

(光明日报全媒体记者 吕慎)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多