正在阅读: 重走长征路,传承长征精神

重走长征路,传承长征精神

2018-10-24 09:00来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月21日,100余人身着红军装聚集遵义苟坝。当天,由中国重走长征路活动组委会主办,遵义迁迈体育发展有限公司承办的中国第二届重走长征路出奇之旅暨关爱留守儿童公益活动开幕式在这里举行。

图片1

开幕式现场。

  继去年7月成功举办首届活动后,中国第二届重走长征路出奇之旅暨关爱留守儿童公益活动又在这个深秋如期举行。记者在开幕式上了解到,重走长征路活动行程均为108公里,耗时4天3夜。此次活动大部队将从苟坝徒步走向“三渡赤水”的地方——仁怀。

  在本届活动中,除了老面孔,也增加了不少新面孔。参加本届活动的朱黔玉说,很遗憾因故没能参加首届活动,但从第二届起,她不会再缺席,因为徒步重走长征路是一种精神上的洗礼。开幕式前,身着红军装的朱黔玉怀着对革命先辈的崇敬之情,在苟坝陈列馆前立正,行了一个标准的军礼。

图片2

重走长征路。

  作为参加了首届活动的“老战士”,来自湖南的企业家高步云说,重走长征路,可以亲身体会长征的艰苦卓绝,能够从中获取一种奋发的力量,这种力量,对企业家来说是不竭的源泉。

  重走长征路的后勤保障人员告诉记者,数十年过去,红军长征经过的地方环境已经改变,路途亦由坎坷变为平坦。因此,本次行程设计有意避开坦途,而选择难行的山间小道,且每天都是定点宿营。行程再苦再累,也必须高扬旗帜,负重走完每天的里程,可以行走缓慢,但必须发扬团队精神,绝不允许一个人掉队。

  本届重走长征路活动,除了对参与者个人毅力的锤炼,全体成员还一路播撒爱心的种子,共计捐出近10万元善款。从苟坝到仁怀,在沿途经过的村庄,对留守儿童进行资助,并结下对子进行长期帮扶。

  重走长征路品牌创始人、中国重走长征路活动组委会主席、遵义迁迈体育发展有限公司董事长杨德钢接受记者采访时说,重走长征路旨在唤醒国民发扬坚忍不拔、自强不息、勇往直前的长征精神。这种精神,也是保证我国建设事业不断进步的强大精神力量。(光明融媒记者姚亚奇)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多